Sonora.ID - Labu siam selama ini menjadi salah satu sayuran hijau favorit untuk dimasak menjadi beragam sajian makanan.
Selain harganya yang terjangkau dan mudah ditemui di pasaran, ternyata banyak manfaat labu siam yang menguntungkan bagi kesehatan tubuh.
Melansir Steemit, sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of North Florida, AS, menemukan bahwa labu siam mengandung banyak vitamin. Labu juga merupakan sayuran yang sangat rendah kalori, tinggi serat, dan kaya mineral.
Berikut Sonora.ID rangkum manfaat dari sayuran labu siam untuk kesehatan dan juga efek sampingnya yang jarang diketahui.
Baca Juga: 7 Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan, Salah Satunya Kurangi Resiko Kanker
1. Menurunkan risiko kanker
Kandungan antioksidan poly phenolic flavonoid pada labu siam dapat mengikat radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Jika radikal bebas tidak diperhatikan maka dapat memicu tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh.
Itu sebabnya jika mengkonsumsi labu kuning secara rutin dapat membantu mencegah tumbuhnya sel kanker di dalam tubuh.
Tak hanya itu, penelitian terbaru yang dilakukan mahasiswa UGM diketahui jika labu siam bisa dijadikan bahan dasar pembuatan salep untuk pengobatan alternatif melanoma maligna.
Hal ini karena labu siam mengandung flavonoid dan saponin yang merupakan metabolit sekunder dan memiliki sifat anti kanker.
2. Membantu mengontrol kolesterol
Seperti yang sudah dijelaskan di atas, labu siam mengandung lebih sedikit kalori dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Nah, hal ini menjadikan labu siam sebagai salah satu makanan yang baik untuk menjaga kadar kolesterol Anda dalam batas normal.
3. Menjaga tekanan darah
Manfaat labu siam yang lainnya adalah sayuran ini dapat membantu Anda mengontrol tekanan darah karena memiliki sifat diuretik yang ringan.
Baca Juga: 12 Manfaat Labu Kuning Untuk Kesehatan: Baik Bayi Maupun Orang Dewasa
4. Mengatasi anemia
Kekurangan zat besi dapat membuat seseorang rentan terhadap anemia. Nah, ternyata labu siam adalah sumber senyawa tersebut. Kandungan vitamin zat besi pada labu siam dapat membantu hemogloblin mengikat oksigen.
5. Menangkal radikal bebas
Labu siam merupakan sumber vitamin C yang berperan sebagai antioksidan kuat. Nah, antioksidan sendiri merupakan zat yang dapat membantu mencegah kerusakan sel akibat radikal bebas.
Selain menangkal radikal bebas, kandungan vitamin C pada labu siam juga membantu mencegah kerusakan kulit akibat radikal bebas penyebab penuaan dini.
6. Melancarkan pencernaan
Sembelit menjadi salah satu gangguan kesehatan yang rentan pada bayi berusia 6 bulan.
Labu siam mengandung tinggi serat, sehingga efektif melancarkan gerak usus sekaligus meningkatkan kesehatan pencernaan.
7. Mengoptimalkan penglihatan
Jangan lupa untuk menambahkan sayuran yang bisa meningkatkan kesehatan mata anak. Selain wortel, ibu bisa coba memberikan labu siam.
Baca Juga: Perayaan Halloween, Mengapa Identik dengan Labu?
Kandungan antioksidan dan vitamin C dalam sayuran ini mampu mencegah berbagai paparan radikal bebas pada area mata, sehingga menurunkan berbagai gangguan penyakit pada mata.
Efek samping
Beberapa orang mungkin mengalami masalah pencernaan setelah mengonsumsi labu siam. Ini bisa termasuk gangguan perut, kembung, gas, diare, atau sembelit.
Demikian adalah tujuh manfaat labu siam untuk tubuh dan efek sampingnya yang jarang diketahui.