Palembang, Sonora.ID - Pencinta gorengan sudah pasti tahu dengan bakwan.
Gorengan yang memadukan campuran sayur dan tepung ini memiliki rasa yang nikmat.
Salah satu sayuran populer yang seringkali dijadikan bahan untuk membuat bakwan adalah kubis atau kol.
Tidak hanya menjadi bahan baku membuat bakwan, kubis juga bisa dijadikan sebagai tambahan sop sayur atau pun juga sebagai lalapan mentah.
Tapi tahukah kamu bahwa dengan kita mengonsumsi kubis atau kol mentah, penyakit jantung dan kanker bisa teratasi loh.
Dilansir dari palembang.tribunnews.com berikut 10, manfaat kubis mentah yang bisa mencegah kanker dan jantung.
Baca Juga: 12 Manfaat Buah Lontar untuk Kesehatan dan Kecantikan
1. Menurutkan Berat Badan
Jika kamu memiliki masalah dengan berat, bisa mulai mengganti makanan padat kalori dengan makanan yang rendah kalori agar berat badan tetap seimbang.
Kembang kol termasuk salah satu sayuran yang rendah kalori dengan kandungan 34 kalori dalam satu cangkir yang telah dimasak.
Selain itu, sayuran ini bisa menjadi pilihan bagi kamu yang mencari makanan sehat dan kaya nutrisi dengan harga yang sangat terjangkau.
Kubis juga cocok untuk menu diet, karena Kubis membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
2. Membantu Melawan Kanker
Menurut National Cancer Institute, sayuran seperti kol mengandung senyawa yang disebut glukosinolat, yang merupakan bahan kimia yang mengandung sulfur.
Kandungan glukosinolat ini memberikan manfaat sebagai anti kanker yang berkaitan dengan penurunan risiko berbagai jenis kanker.
Meski begitu mengonsumsi banyak kubis tidak sepenuhnya akan menangkal kanker.
Para ahli juga mengatakan perlu dilakukan penelitian lebih lanjut tentang manfaat kembang kol untuk melawan kanker.
3. Cegah Penyakit Jantung
Kembang kol termasuk sayur yang memiliki sifat antiinflamasi yang direkomendasikan untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang menyatakan bahwa mengonsumsi lebih banyak sayur kol dapat melindungi tubuh dari penumpukan kalsium dan pada akhirnya bermanfaat bagi jantung.
4. Menurunkan Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi merupakan faktor risiko utama penyakit jantung dan stroke.
Beberapa dokter sering menyarankan pasien tekanan darah tinggi untuk mengurangi asupan garam.
Namun, bukti terbaru menunjukkan bahwa meningkatkan kalium pada makanan juga sama pentingnya untuk menurunkan tekanan darah.
Kalium membantu mengeluarkan kelebihan natrium melalui urin dan melemaskan dinding pembuluh darah.
Sayur kol merah merupakan sumber kalium terbaik yang dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan menjaganya agar tetap seimbang dan sehat.
5. Mengatasi Peradangan
Khasiat kol selanjutnya adalah dapat membantu mengatasi peradangan. Peradangan tidak selalu merupakan hal buruk.
Ternyata tubuh akan mengandalkan respons peradangan untuk melindungi tubuh dari infeksi atau mempercepat penyembuhan.
Kandungan antioksidan yang beragam pada sayur kol terbukti dapat mengurangi peradangan kronis yang kemungkinan bertanggung jawab atas efek antiinflamasi.
Baca Juga: 14 Manfaat Telur Puyuh untuk Kesehatan, Apa Saja?
6. Menjaga kesehatan mata
Tak hanya baik untuk memeliharan kesehatan jantung, kol juga dipercaya dapat menjaga kesehatan mata.
Kandungan antioksidan polifenol yang tinggi di dalam kol ungu diyakini dapat mencegah gangguan penglihatan akibat degenerasi makula.
Kol ungu juga mengandung antioksidan lutein dan zeaxanthin serta vitamin A yang dapat mencegah kerusakan sel retina pada mata.
7. Meningkatkan Kesehatan Otak
Otak merupakan organ vital tubuh yang berperan penting bagi tubuh. Segala perintah tubuh bersumber dari otak.
Tanpa otak yang optimal dan sehat, produktivitas yang baik juga akan sulit terwujud.
Anda harus mengonsumsi kol untuk mendukung produktivitas Anda.
Manfaat sayur yang satu ini bisa meningkatkan kesehatan otak.
Kandungan yodium, antosianin, dan vitamin K dalam kol dapat memengaruhi kerja saraf yang penting terhadap daya pikir dan konsentrasi.
Asupan kol juga bisa mencegah terjadinya penyakit Parkinson, Alzheimer, dan demensia.
8. Menjaga Kekuatan Rambut
Selain untuk kecantikan kulit, kol juga bermanfaat untuk kesehatan rambut.
Kubis memiliki kandungan belerang yang dapat meningkatkan kekuatan rambut, sehingga mencegah rambut rontok dan mengatasi rambut kering.
Kandungan antioksidan dalam sayur kol juga bisa membuat rambut menjadi lebih sehat, halus dan berkilau.
Selain mengonsumsinya untuk menutrisi dari dalam tubuh, Anda juga bisa menggunakan jus kol sebagai masker rambut.
9. Mengontrol gula darah
Melansir buku berjudul Cerdas Memilih Sayuran, kubis mengandung sulfur yang berperan untuk menghambat penyerapan gula dalam tubuh.
Hal ini menandakan kubis baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
10. Menguatkan tulang
Kubis mengandung kalsium, magnesium, dan potassium yang baik untuk kesehatan tulang.
Konsumsi kubis secara rutin bisa menurunkan risiko tulang rapuh.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News