Sonora.ID - Semur adalah makanan berbahan utama daging rebus yang diolah dengan kecap manis, pala, bawang, dan cengkih.
Selain berbahan utama daging, hidangan asli Indonesia ini juga dapat dikreasikan dengan tahu, tempe, telur, ayam, hingga jengkol.
Makanan ini khas dengan kuah kental yang berwarna coklat pekat. Berikut ini resep semur daging dan tahu-telur yang cocok buat makan siang dirangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: 3 Resep Pancong Jadul yang Lembut dan Gurih Bikin Ketagihan
1. Semur daging dan kentang
Bahan:
-500 gram daging sapi
-3 buah kentang
-3 telur rebus,
-2 lembar daun salam
-2 cm lengkuas
-3 cm kayu manis
-1 buah tomat cincang
-100 ml kecap manis
-1 sdm kaldu jamur
-1 liter air
Bumbu:
-7 siung bawang merah
-4 siung bawang putih
-4 butir kemiri
-1/4 butir pala
-1/2 sdt merica butiran
-20 gram gula merah
-2 sdt garam
Taburan:
-2 sdm bawang goreng
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu dengan blender tambah sedikit minyak. Bumbu juga bisa dihaluskan dengan ulekan.
2. Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
3. Masukkan daun salam, lengkuas, dan kayu manis, aduk hingga bumbu matang.
4. Tambahkan potongan daging, masak hingga matang dan berubah warna. Angkat.
5. Taruh daging dan bumbu tumis dalam panci. Tambahkan air, kecap manis, dan kaldu jamur, didihkan.
6. Masukkan tomat, telur, dan kentang. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya agak kental lalu angkat.
7. Taburi dengan bawang merah goreng dan sajikan.
Baca Juga: Resep Udang Kremes, Cocok Disajikan sebagai Lauk Makan Malam Praktis
2. Semur tahu dan telur
Bahan:
-5 butir telur rebus
-Tahu goreng secukupnya
Bumbu:
-13 siung bawang merah
-2 siung bawang putih
-3 butir kemiri sangrai
-1/4 sdt pala bubuk
-1 sdt lada bubuk
-1/2 sdt ketumbar bubuk
-1 batang serai geprek
-3 cm lengkuas
-2 lembar daun salam
-Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
-1 sdm gula merah
-3 sdm kecap manis
-1/4 sdt kaldu bubuk
-Air secukupnya
Taburan:
-Bawang merah goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus 5 butir telur. Setelah matang, diamkan telur sampai dingin baru dikupas kulitnya.
2. Goreng 6-8 tahu kuning (jumlah dan jenis tahu sesuai selera) sampai matang sedikit kecoklatan.
3. Potong kasar bawang putih, bawang merah, dan kemiri yang disangrai, haluskan.
4. Geprek sere dan lengkuas. Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan ditambah rempah kering, seperti pala bubuk, lada, dan ketumbar.
5. Tambahkan sereh, lengkuas, dan daun salam ke bumbu yang ditumis.
6. Masukkan telur rebus sambil diaduk lalu tambah tahu goreng.
7. Beri air dan tambah garam, gula merah, dan kecap. Aduk dan biarkan menyerap.
8. Setelah kuah berkurang sedikit, tambah kaldu bubuk. Aduk kembali. Angkat dan sajikan dipiring dengan ditaburi bawang goreng.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News