Sonora.ID - Sup adalah masakan berkuah hangat berbahan daging dan sayur. Kuah sup berasal dari kaldu daging atau ayam yang dibuat dengan cara direbus.
Ada banyak jenis sup Indonesia yang punya cita rasa gurih dengan aroma kaldu yang khas. Berikut ini tiga resep sup Indonesia yang lezat dan praktis dirangkum dari berbagai sumber.
1. Sup Ayam
Bahan:
250 gr ayam
3 buah wortel
3 btg daun bawang
Bumbu:
4 siung bawang putih
½ sdm garam
½ sdm kaldu ayam bubuk
¼ sdm lada bubuk
Langkah:
1. Potong ayam menjadi beberapa bagian kecil
2. Masukkan ayam ke dalam air yang mendidih. Rebus sampai berbusa.
3. Setelah keluar busa, angkat ayam.
4. Potong bulat 3 buah wortel. Selanjutnya, potong kecil-kecil 3 batang daun bawang. Sisihkan.
5. Cincang halus 4 siung bawang putih.
6. Panaskan sedikit minyak. Goreng bawang sampai kecoklatan.
7. Tambahkan 1 liter air, ayam yang sudah direbus, dan semua bumbu. Masak sampai ayam matang.
8. Masukkan wortel dan daun bawang. Terakhir, taburi daun seledri dan bawang goreng.
9. Sop ayam siap disajikan.
2. Sayur Sop Bakso
Bahan:
10 buah bakso sapi
4 buah wortel
2 buah kentang
6 buah buncis
1 buah tomat
Daun bawang
seledri
kol
air
Bumbu:
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt penyedap ayam
4 siung bawang putih
Langkah:
1. Potong kecil-kecil sayuran. Belah bakso.
2. Cincang bawang putih. Tumis bawang sampai harus dan berwarna kecoklatan.
3. Tuang 1 liter air ke dalam tumisan bawang. Tunggu sampai air mendidih.
4. Setelah mendidih, masukkan sayuran keras dahulu, seperti wortel, kentang, dan buncis.
5. Masukkan bakso sekaligus garam, gula, dan penyedap ayam. Aduk rata.
6. Masak sampai kentang dan wortel empuk atau sekitar 4-5 menit.
7. Masukkan kol, masak sebentar sampai kol sedikit layu.
8. Terakhir, masukkan tomat, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
9. Sop sayur bakso siap disajikan.
Baca Juga: Wajib Coba, Resep Semur Daging Kentang dan Tahu Telur Praktis