5 Manfaat Tempe yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh Manusia, Apa Saja?

28 Agustus 2023 12:04 WIB
Illustrasi tempe
Illustrasi tempe ( Kompas)

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Manfaat Tempe yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh Manusia, Apa Saja?".

Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang cukup kental dengan masyarakat Indonesia.

Tempe sendiri merupakan olahan makanan yang berasal dari kedelai dan asli dari negara Indonesia.

Kudapan ini bisa sibuat menjadi berbagai kreasi masakan.

Bahkan tempe diolah dengan cara di goreng saja sudah nikmat dan bisa jadi lauk yang nikmat.

Baca Juga: Catat 7 Manfaat Kumis Kucing, Antijamur hingga Kontrol Gula Darah

Nyatanya meski terkesan sederhana tempe memiliki segudang manfaat yang luar biasa.

Kandungan yang terdapat di tempe beraneka ragam seperti protein, serat, lemak, karbohidrat, vitamin b, dan isoflavon.

Faktanya tempe mengandung lemak tak jenuh yang sehat, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6.

Asam lemak tak jenuh ini bermanfaat untuk kesehatan jantung dan fungsi otak.

Apa sajakah manfaat luar biasa yang ada pada tempe?

Penasaran akan hal tersebut? berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:

Baca Juga: Pengertian Kimia Hijau: Tujuan, Prinsip, dan Manfaat

1. Sumber protein nabati berkualitas

Perlu diketahui bahwa pada 100 gramnya terdapat 19,05 gram protein.

Dari penelitian menyebutkan bahwa hasil data kesehatan oleh US Department of Agriculture, tempe mengandung protein tinggi, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.

2. Tempe dapat meningkatkan kesehatan jantung

Kandungan asam lemak tak jenuh pada tempe seperti asam lemak omega-3 dan omega-6, yang dapat mendukung kesehatan jantung.

Asam lemak omega-3 memiliki manfaat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah.

3. Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang

Kalsium bermanfaat dalam mengoptimalkan kepadatan dan kekuatan tulang.

Sementara itu, magnesium dan fosfor dapat membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.

4. Dapat membantu mengatur gula darah

Manfaat tempe selanjutnya adalah membantu kontrol gula darah.

Sebab, tempe memiliki indeks glikemik rendah, sehingga karbohidrat dalam tempe dapat tubuh cerna lebih lambat.

5. Mendukung fungsi otak

Kandungan asam lemak omega-3 dalam tempe berperan penting dalam fungsi otak yang sehat.

Sebab, asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan memperbaiki mood.

Baca Juga: 7 Manfaat Labu Siam dan Efek Sampingnya yang Jarang Diketahui

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm