Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "5 Manfaat Tempe yang Baik Untuk Kesehatan Tubuh Manusia, Apa Saja?".
Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang cukup kental dengan masyarakat Indonesia.
Tempe sendiri merupakan olahan makanan yang berasal dari kedelai dan asli dari negara Indonesia.
Kudapan ini bisa sibuat menjadi berbagai kreasi masakan.
Bahkan tempe diolah dengan cara di goreng saja sudah nikmat dan bisa jadi lauk yang nikmat.
Baca Juga: Catat 7 Manfaat Kumis Kucing, Antijamur hingga Kontrol Gula Darah
Nyatanya meski terkesan sederhana tempe memiliki segudang manfaat yang luar biasa.
Kandungan yang terdapat di tempe beraneka ragam seperti protein, serat, lemak, karbohidrat, vitamin b, dan isoflavon.
Faktanya tempe mengandung lemak tak jenuh yang sehat, seperti asam lemak omega-3 dan omega-6.
Asam lemak tak jenuh ini bermanfaat untuk kesehatan jantung dan fungsi otak.
Apa sajakah manfaat luar biasa yang ada pada tempe?
Penasaran akan hal tersebut? berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Baca Juga: Pengertian Kimia Hijau: Tujuan, Prinsip, dan Manfaat
1. Sumber protein nabati berkualitas
Perlu diketahui bahwa pada 100 gramnya terdapat 19,05 gram protein.
Dari penelitian menyebutkan bahwa hasil data kesehatan oleh US Department of Agriculture, tempe mengandung protein tinggi, yang penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan tubuh.
2. Tempe dapat meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan asam lemak tak jenuh pada tempe seperti asam lemak omega-3 dan omega-6, yang dapat mendukung kesehatan jantung.
Asam lemak omega-3 memiliki manfaat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah.
3. Menjaga Kesehatan Gigi dan Tulang
Kalsium bermanfaat dalam mengoptimalkan kepadatan dan kekuatan tulang.
Sementara itu, magnesium dan fosfor dapat membantu penyerapan kalsium dalam tubuh.
4. Dapat membantu mengatur gula darah
Manfaat tempe selanjutnya adalah membantu kontrol gula darah.
Sebab, tempe memiliki indeks glikemik rendah, sehingga karbohidrat dalam tempe dapat tubuh cerna lebih lambat.
5. Mendukung fungsi otak
Kandungan asam lemak omega-3 dalam tempe berperan penting dalam fungsi otak yang sehat.
Sebab, asam lemak omega-3 dapat membantu meningkatkan daya ingat, konsentrasi, dan memperbaiki mood.
Baca Juga: 7 Manfaat Labu Siam dan Efek Sampingnya yang Jarang Diketahui