3 Resep Kue Tradisional yang Populer dari Putu Mayang Hingga Odading

30 Agustus 2023 11:35 WIB
Illustrasi Odading
Illustrasi Odading ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "3 Resep Kue Tradisional yang Populer dari Putu Mayang Hingga Odading".

Kue Tradisional menjadi salah satu kudapan jadul yang masih di pertahankan keberadaannya hingga saat ini.

Ada banyak jenis kue tradisional yang saat ini masih sangat populer keberadaannya.

Salah satunya putu mayang, odading dan juga kue labu kuning.

Selain rasanya yang nikmat meski bentuknya sederhana cara pembuatannya juga cenderung mudah dan tak memakan banyak waktu.

Jika penasaran dan ingin membuatnya, berikut beberapa alat dan bahan serta resep yang di perlukan untuk membuat kue-kue teesebut:

Baca Juga: Resep Cupcake Vanila Lembut dan Praktis Bisa Jadi Ide Jualan

1. Resep putu mayang.

Bahan-bahan:
- 50 gr Santan Bubuk + - 300 ml air
- 150 gr gula merah (gula aren)
- 1 sdm tepung maizena
- Sedikit garam
- Daun pandan.

Bahan putu mayang:
- 2 sachet Sasa Santan Cair + 370 ml air
- 200 gr tepung beras
- 5 sdm penuh tepung tapioka/kanji
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Pasta pandan
- Pewarna merah.

Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan di dalam panci kecuali maizena, lalu didihkan. Setelah mendidih, masukan maizena yang sudah di larutkan dengan sedikit air, aduk hingga mengental. Lalu matikan api.

2. Campurkan larutan Sasa Santan Cair dan air dengan tepung beras di dalam panci. Lalu masukkan gula dan sedikit garam. Lalu nyalakan api. Masak hingga menggumpal, matikan api.

3. Tuangkan tepung tapioka, uleni hingga membentuk adonan lalu beri pasta pandan/ pewarna merah.
Setelah di cetak, kukus selama 10 menit.


Resep Labu Kuning

coba resep kue talam labu kuning berikut ini!

Bahan-bahan:

Lapisan Kuning:
- 300 gr labu kuning, kukus
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr tepung beras
- 100 gr gula pasir
- 1 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
- 250 ml Sasa Santan Cair
- Minyak untuk mengoles cetakan, secukupnya
- Cetakan kue talam.

Lapisan Putih:
- 300 ml Sasa Santan Cair
- 50 gr tepung beras
- 25 gr tepung sagu
- 1/2 sdt aram.

Cara membuat:
1. Panaskan dandang atau panci kukusan. Sisihkan.

2. Siapkan cetakan kue talam dan olesi bagian dalamnya dengan minyak. Sisihkan.

3. Campurkan semua bahan lalu blender hingga tercampur rata. Tuang adonan ke dalam cetakan kue talam sebanyak 2/3 tinggi cetakan.

4. Kukus kue selama 20 menit.

Baca Juga: Resep Membuat Tongseng Daging Ayam yang Lezat dan Menggugah Selera

Resep Odading

Berikut cara membuat odading yang lezat.

Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 30 ml Sasa Santan Cair
- 10 gr Sasa Santan Bubuk
- 200 gula pasir
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm ragi instan
- 1/2 sdt garam
- 200 ml air
- Wijen putih, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya.

Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur Sasa Santan Cair, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam hingga rata.

2. Dalam wadah berbeda, kocok telur namun jangan terlalu lama.

3. Masukkan campuran Sasa Santan Cair dan tepung ke dalam kocokan telur. Lalu, aduk hingga rata,

4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan hingga adonan tercampur rata dan kalis.

5. Diamkan adonan dalam wadah tertutup hingga mengembang selama 30 menit.

6. Ambil sedikit adonan lalu bulatkan. Beri taburan biji wijen di salah satu sisinya. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.

7. Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng kue hingga matang dan berubah kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

8. Odading siap disajikan dengan taburan Sasa Santan Bubuk di atasnya.

Baca Juga: Resep Membuat Jus Timun dan Beragam Manfaat Tersembunyi Didalamnya

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm