Sonora.ID- Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Coto Makassar Kudapan Paling Populer dari Sulawesi".
Pasti kalian tak asing dengan Coto makassar atau Pallu coto mangkasarak.
Hidangan ini saat ini telah banyak di jual di berbagai kawasan yang ada di Indonesia.
Sejatinya coto makassar adalah hidangan tradisional yang berasal dari Suku Makassar, Sulawesi Selatan.
Sepintas makanan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Kemudian Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris, lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Kudapan ini umumnya di jual mulai dari Rp25.000- hingga Rp. 50.000,- perporsinya.
Jika terasa terlalu mahal dan berniat membuatnya sendiri dirumah berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Membuat Minuman Segar Kekinian: Es Jeruk Selasih
Bahan-bahan:
1/2 kg daging sapi yang sudah di potong-potong di rebus
1/4 kg paru sapi yang sudah di potong-potong di rebus
1/4 kg jantung sapi di potong-potong di rebus
2 genggam kacang tanah goreng yang sudah di blender
Bumbu halus :
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten sangrai
1 sdt adas sangrai
2 buah cabai merah besar di bakar buang isinya
1/2 sdt pala
1/2 sdt merica
6 butir kemiri sangrai
2 buah serai ambil putihnya di potong-potong
1/2 cm lengkuas yang muda di potong-potong
1/2 cm jahe
Bumbu yang tidak dihaluskan :
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 buah serai geprek
1 butir bunga lawang
1 lt air beras cucian no 2-3
Bawang goreng
Daun bawang
Ketupat/buras/lontong
Sambal bawang
Jeruk lemon
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus, bumbu cemplung dan garam, micin, gula merah, penyedap rasa sapi sampai harum.
2. Masukan kacang tanah dan air cucian beras aduk hingga rata lalu masukan daging, jantung sapi, paru sapi yang sudah di potong-potong terus di aduk-aduk lagi hingga ke campur. Tutup dan biarkan mendidih.
3. Jika sudah mendidih tes rasa kalau kurang asin bisa di tambahkan bumbu dan taburi daun bawang, bawang goreng tutup lagi sampai betul-betul masak. Jika sudah masak, matikan api.
Baca Juga: Resep Membuat Minuman Segar Kekinian: Es Jeruk Selasih