Manfaat Petai dan Jengkol: Melancarkan BAB hingga Memperkuat Tulang

5 September 2023 23:16 WIB
Petai dan jengkol
Petai dan jengkol ( Quora)

Sonora.ID - Petai dan jengkol adalah dua jenis bijian-bijian yang banyak ditemukan di Asia Tenggara.

Di Indonesia, makanan yang memiliki bau khas tak sedap itu kerap menjadi bahan masakan rumahan. Meski bau kedua makanan tersebut menyengat, beberapa orang sangat menyukainya.

Petai dan jengkol juga memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan. Dirangkum dari berbagai sumber, simak manfaat petai dan jengkol di bawah ini.

Manfaat Petai

-Melancarkan buang air besar
Kandungan serat dalam petai membantu melancarkan BAB dan mencegah sembelit. Serat juga dapat menjaga berat badan dan kesehatan usus.

-Memperkuat tulang
Kandungan kalium dan magnesium dalam petai dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah penyakit tulang, misalnya osteoporosis.

-Sumber nutrisi
Petai adalah makanan rendah kalori yang mengandung banyak nutrisi penting bagi tubuh, seperti vitamin C, vitamin B6, kalium, serat, dan magnesium.

-Menurunkan tekanan darah tinggi
Kandungan kalium dalam petai dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil dan mengurangi risiko penyakit jantung.

-Mengandung antioksidan
Makanan yang memiliki nama ilmiah Parkia speciosa ini mengandung senyawa antioksidan seperti dopamine dan catechin yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.

-Meningkatkan mood
Petai mengandung triptofan sejenis asam amino yang dapat membantu merangsang produksi serotonin dalam otak. Hormon serotonin itu dapat meningkatkan mood dan mengurangi stres.

Baca Juga: 7 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajib Diketahui

Manfaat Jengkol

-Kaya protein
Jengkol mengandung protein tinggi yang bagus untuk pertumbuhan dan pemeliharaan jaringan tubuh. Karena kandungan protein yang cukup tinggi itu, jengkol juga cocok menjadi pilihan makanan bagi vegetarian dan vegan.

-Sumber serat
Sama seperti petai, jengkol juga mengandung serat yang melancarkan buang air besar dan mengurangi risiko sembelit. Kandungan serat dalam jengkol juga dapat membantu mengendalikan gula darah sehingga bagus untuk penderita diabetes.

-Mengandung vitamin dan mineral
Jengkol mengandung berbagai vitamin dan mineral termasuk vitamin C, vitamin B6, magnesium, dan kalium.

-Mengandung antioksidan
Jengkol juga mengandung senyawa antioksidan yang membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.

-Menyehatkan tulang
Kandungan mineral seperti magnesium dan fosfor dalam jengkol dapat membantu memperkuat dan menjaga kesehatan tulang.

Meski banyak manfaat, petai dan jengkol memiliki efek samping. Petai dapat meningkatkan asam urat, rematik, dan sakit kepala, sedangkan jengkol mengandung senyawa yang dapat mengganggu ginjal. Karena itu, jengkol tidak boleh dikonsumsi penderita gangguan ginjal.

Baca Juga: Simak, 7 Manfaat Pir untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm