Resep Pepes Telur Asin Berbahan Dasar Tahu yang Bersal dari Sumedang

8 September 2023 09:50 WIB
( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Pepes Telur Asin Berbahan Dasar Tahu yang Bersal dari Sumedang".

Sumedang menjadi salah satu kawasan yang kaya akan berbagai kuliner nikmat.

Salah satu kuliner paling terkenal di Sumedang adalah Tahunya.

Tahu sumedang sendiri dapat dibuat menjadi berbagai macam kudapan lezat dan menggugah selera.

Salah satunya adalah dibuat pepes tahu telur asin.

Kudapan ini tidak hanya nikmat dan menggugah selera.

Tetapi kaya akan nutrisi serta gizi dari bahan baku pokok keduanya yakni tahu dan telur asin.

Baca Juga: Resep Pepes Tahu Kemangi yang Lezat dan Menggugah Selera, Simple Banget

Perlu diketahui bahwa kandungan gizi Tahu mengandung air 86 %, protein 8-12%, lemak 4-6% dan karbohidrat 1- 6%.

Tahu juga mengandung berbagai mineral seperti kalsium, zat besi, fosfat, kalium, natrium; serta vitamin seperti kolin, vitamin B dan vitamin E.

Kandungan asam lemak jenuhnya rendah dan bebas kolesterol.

Sementara kandungan gizi telur asin adalah sebagaimana berikut ini:

Manfaat telur asin yang terbuat dari telur bebek tidak terlepas dari kandungan nutrisi di dalamnya.

Dalam 100 gram telur asin terdapat 182 kalori dan beragam nutrisi lain, seperti: 13 gram protein. 13 gram lemak.

Baca Juga: Resep Membuat Tomyam Seafood, Kuah Segar Asam Ala Restaurant

- 5 buah tahu Sumedang
- 3 butir telur asin
- 1 butir telur itik
- 100 gr udang kupas
- 1 buah tomat besar
- 2 batang daun bawang
- 3 lembar daun salam segar
- 3 batang serai, geprek
- 1 buah tomat besar
- 2 batang daun bawang
- 3 lembar daun salam segar
- 3 batang serai, geprek
- Cabai rawit
- Daun pisang

- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 buah cabai merah
- 1/2 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- Gula merah dan garam secukupnya

1. Campur santan dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil selembar daun pisang. Pecahkan satu butir telur asin. Tuang dia sendok makan campuran santan, taburkan kemangi. Bungkus dan semat dengan lidi.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang.

Baca Juga: Resep Tumis Ati Ampela Kecap, Harum Daun Jeruk bikin Selera Makan Naik

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm