Sonora.ID – Artikel ini akan membahas manfaat cuka apel untuk kesehatan tubuh dan cara mengonsumsinya yang benar.
Cuka apel berasal dari ekstrak buah apel yang telah melalui proses fermentasi dengan bantuan bakteri dan ragi.
Karena memiliki rasa yang asam, cuka apel biasanya dicampur dengan makanan lain, seperti salad, sup, dan mayones, untuk menambah cita rasa.
Kendati demikian, mengonsumsi cuka apel secara berlebihan juga dapat menimbulkan efek samping, maka dari itu kita harus bijak dalam menggunakannya.
Berikut 10 manfaat cuka apel untuk kesehatan tubuh dan cara mengonsumsinya.
Baca Juga: 8 Manfaat Akar Kelapa untuk Pria dan Kesehatan yang Jarang Diketahui!
Menurut laporan tahun 2018 dalam Journal of Functional Foods, cuka apel termasuk dalam bagian diet kalori terbatas.
Karena, cuka apel bisa efektif mengurangi lemak visceral dan membantu mengatasi masalah kesehatan lainnya.
Para ahli Harvard Medical School juga menemukan asam asetat dalam cuka apel bisa mengurangi penyerapan pati dan memperlambat pencernaan.
Kandungan dalam cuka apel ini dapat menyebabkan sensasi penuh pada perut untuk menurunkan berat badan. Sehingga mengurangi konsumsi makanan harian.
Kadar gula darah yang kelewat tinggi atau dikenal dengan istilah diabetes dapat memicu berbagai penyakit.