Sonora.ID - Sukun adalah buah tropis bernama latin Artocarpus altilis yang mirip dengan nangka. Dilansir dari stylecraze.com, sukun sebenarnya bukan buah. Secara botani, sukun termasuk kelompok sayuran.
Buah berdaging putih ini bertekstur lembut. Rasa sukun mirip roti yang baru dipanggang saat dimasak atau digoreng. Buah kaya pati ini terkadang juga terasa seperti kentang.
Sukun mengandung berbagai nutrisi penting bagi tubuh, seperti karbohidrat, serat, protein, vitamin, mineral, kalium, dan folat. Berikut ini 7 manfaat suku bagi kesehatan dirangkum dari berbagai sumber.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Kandungan kalium dalam sukun dapat membantu menjaga tekanan darah tetap stabil. Buah sukun rendah lemak dan mengandung serat yang membantu menjaga kesehatan jantung.
Kandungan serat, kalium, dan antioksidan di dalamnya dapat membantu menjaga kesehatan jantung. Konsumsi buah sukun secara teratur dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Menurunkan gula darah
Sukun memiliki indeks glikemik rendah, yaitu 23-60. Konsumsi sukun tidak akan cepat memengaruhi kenaikan kadar gula darah dan mencegah diabetes.
Berdasarkan suatu penelitian pada hewan percobaan, buah sukun dapat menurunkan kadar gula darah dan menjaganya tetap stabil.
Baca Juga: 10 Manfaat Senam Irama, Materi Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan