Sonora.ID – Salah satu terwujudnya kesehatan tubuh adalah dengan rutin mengonsumsi makanan sehat yang kaya vitamin dan nutrisi.
Makanan sehat yang biasa dikonsumsi orang-orang ialah buah-buahan, sayur hingga ikan.
Tapi perlu diketahui juga bahwa makanan sehat tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan. Karena ada beberapa makanan sehat yang dikonsumsi secara berlebihan bisa menimbulkan dampak yang negatif bagi kesehatan kita
Dilansir dari Grid.id, inilah beberapa makanan sehat yang tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan :
Baca Juga: 9 Manfaat Melon bagi Kesehatan dan Kecantikan
1. Ikan tuna
Baik ikan tuna segar maupun kalengan dapat memicu bahaya kesehatan apabila dikonsumsi berlebihan.
Pasalnya, ikan tuna mengandung polutan lingkungan tingkat tinggi yaitu methylmercury yang menjadi racun saraf dan memicu masalah penglihatan dan menghambat pertumbuhan anak.
2. Kayu manis
Kayu manis adalah rempah dengan aroma wangi yang sangat khas. Selain digunakan dalam makanan dan minuman, kayu manis juga digunakan sebagai obat tradisional.
Meski demikian, kayu manis mengandung senyawa kumarin dalam jumlah tinggi, yang mungkin berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar.
3. Pala
Sama seperti kayu manis, pala merupakan rempah-rempah yang menyehatkan, namun tidak boleh dikonsumsi secara berlebihan.
Pala mengandung senyawa yang disebut myristicin yang merupakan zat psikoaktif.
Dalam dosis yang besar, konsumsi pala dapat menyebabkan keracunan dengan gejala pusing, halusinasi, dan mual.
4. Sayuran cruciferous
Sayuran cruciferous merupakan keluarga sayuran yang mencakup brokoli, kubis brussel, kangkung, kol, dan collard hijau.
Kelompok sayuran ini dikaitkan dengan banyak manfaat kesehatan, seperti penurunan risiko kanker dan penyakit jantung.
Namun, di samping itu, senyawa tiosianat dalam sayuran cruciferous dapat mengganggu kemampuan tubuh untuk menyerap yodium hingga menyebabkan kondisi hipotiroidisme.
Baca Juga: 12 Manfaat Vitamin B Kompleks untuk Kesehatan, Coba Cek Makanan Anda!
5. Hati
Hati merupakan organ dalam hewan yang sangat bergizi. Ia kaya akan nutrisi penting seperti zat besi, vitamin A, vitamin B12, dan tembaga.
Namun, 100 gram hati sapi mengandung vitamin A enam kali lebih banyak dari kebutuhan harian.
Kadar vitamin A yang berlebihan dapat menimbulkan masalah penglihatan, nyeri tulang, mual, muntah, dan peningkatan risiko patah tulang.