Cara Membuat Mochi Isi Kacang Tanah, Camilan Enak untuk Akhir Pekan!

22 September 2023 15:50 WIB
Ilustrasi, cara membuat mochi isi kacang tanah
Ilustrasi, cara membuat mochi isi kacang tanah ( Tribunnews)

Sonora.ID - Berikut ini adalah cara membuat mochi isi kacang tanah yang enak untuk camilan akhir pekan yang menarik. Kamu tak perlu membelinya, cukup membuatnya sendiri di rumah.

Cara membuat mochi terbilang simpel dan mudah, karen dalam pembuatannya kamu tidak memerlukan oven, hanya perlu mengukusnya saja.

Namun, kamu harus hati-hati saat mengadoni mochinya agar hasilnya kenyal dan juga lembut.

Berikut ini adalah cara membuat mochi isi kacang tanah yang enak seperti yang ditulis dalam buku "Kue Dan Snack Legendaris Untuk Jualan" oleh Wawa Wiati terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Baca Juga: Resep Membuat Mochi Cokelat yang Simpel dan Lembut Anti Gagal

Bahan kulit mochi

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 2 sdm tepung maizena
  • 75 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanila bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 320 ml air (boleh diganti santan atau susu)
  • 2 sdm minyak
  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan isi

  • 150 gram kacang tanah
  • 75 gram gula pasir atau sesuai selera
  • 1-2 sdm air panas

Taburan

6 sdm tepung maizena atau tepung ketan, sangrai dengan api kecil selama 5 menit

Baca Juga: Resep Mango Sticky Rice, Dessert Segar untuk Akhir Pekan Spesial

Cara membuat mochi isi kacang tanah

  1. Untuk isian mochi: Sangrai kacang tanah, buang kulitnya, haluskan menggunakan blender atau ditumbuk kasar. Tambahkan gula pasir, aduk rata.

Masukkan air panas, aduk hingga rata sampai adonan bisa dikepal. Bagi menjadi bulatan kecil. Sisihkan. 

  1. Campur semua bahan kulit mochi, aduk sampai rata dan licin. Tuang ke wadah tahan panas kemudian kukus sampai matang, sekitar 30 menit.

Aduk adonan tiap 10 menit agar matang merata.

  1. Setelah matang keluarkan dari kukusan, aduk dengan spatula sampai adonan lembut dan elastis. Balur tangan dengan tepung sangrai, siapkan alas untuk mengilas kulit mochi.

Taburi dengan tepung sangrai, letakkan adonan kulit mochi di atasnya lalu taburi lagi dengan tepung.

  1. Gilas tipis kemudian potong kotak-kotak. Isi setiap lembaran kulit dengan kacang tanah lalu bulatkan hingga rapi.
  2. Cara lain: Balur tangan dengan tepung sangrai, ambil sedikit adonan kulit mochi dengan sendok plastik, pipihkan. Isi kulit dengan kacang tanah lalu tutup dan bulatkan.

Balur mochi dengan tepung sangrai supaya tidak lengket. Lakukan sampai adonan habis.

  1. Kue mochi siap dinikmati.

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm