Sonora.ID - Artikel ini akan membahas 8 manfaat buah leci bagi kesehatan.
Buah leci adalah salah satu jenis buah tropis yang mengandung vitamin C, magnesium, protein, dan serat.
Kandungan vitamin C dalam 100 gram leci mencapai 72 mg atau 40% lebih banyak dari jeruk.
Konsumsi 9 leci sehari bisa memenuhi kebutuhan harian vitamin C orang dewasa.
Buah bernama ilmiah Litchi chinensis Sonn ini dapat diolah menjadi makanan yang lezat.
Tak hanya rasanya yang lezat dan menyegarkan, leci juga memiliki segudang manfaat bagi kesehatan.
Berikut ini 7 manfaat leci bagi kesehatan yang jarang diketahui dilansir dari berbagai sumber.
Baca Juga: 5 Manfaat Rebung bagi Tubuh, Jaga Kesehatan Kulit dan Jantung
1. Menurunkan Hipertensi
Kandungan kalium atau potasium pada leci juga cukup tinggi yang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
Kalium berfungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung.
Sementara itu, kalium dapat mengendalikan keseimbangan cairan pada jaringan sel tubuh.
2. Mencegah Anemia
Buah leci mengandung zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi tersebut bisa menyeimbangkan jumlah hemoglobin dalam darah dan mencegah anemia.
3. Mencegah kanker
Leci mengandung antioksidan yang dapat mencegah pertumbuhan sel kanker, khususnya kanker payudara dan prostat.
Kandungan antioksidan juga mampu mencegah kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari.
Baca Juga: Manfaat dan Perbedaan Stroberi dan Bluberi yang Jarang Diketahui
4. Menjaga kesehatan otak
Buah leci mengandung senyawa saponin yang dapat meningkatkan fungsi kognitif.
Ekstrak biji leci dapat membantu mengatasi alzheimer, penyakit otak yang menurunkan daya ingat dan fungsi mental lainnya.
5. Mengurangi kadar kolesterol jahat
Buah leci dapat mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL dalam tubuh dengan cara meningkatkan HDL atau kolesterol baik untuk memperlancar peredaran darah ke jantung.
6. Menjaga kesehatan hati
Hati adalah organ penting yang berfungsi sebagai detoksifikasi obat-obatan, alkohol, dan racun.
Hati juga menyimpan nutrisi penting bagi tubuh dan akan melepasnya ke aliran darah.
Senyawa polifenol dalam buah leci dapat mengurangi tingkat kerusakan atau risiko penyakit hati.
Baca Juga: Simak, 7 Manfaat Pir untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang Diketahui
7. Menigkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan vitamin C yang tinggi pada buah leci dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin C juga memperkuat pertahanan sel epitel kulit.
8. Mencegah diabetes
Senyawa polifenol dalam buah leci dapat membantu mengelola diabetes.
Polifenol dalam ekstrak biji leci juga memperbaiki gejala diabetes, seperti sering buang air kecil dan rasa lapar terus-menerus.
Baca Juga: 7 Manfaat Ubi Jalar untuk Kesehatan dan Kecantikan Wajib Diketahui
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.