Sonora.ID - Buah merupakan makanan yang digemari oleh banyak orang. Setiap orang punya cara berbeda dalam menikmati makanan yang satu ini, ada yang langsung dimakan hingga diolah menjadi jus.
Namun, apakah kalian tahu bahwa ada beberapa buah yang tidak boleh dicampurkan saat membuat jus?
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil dan Jantung!
Dilansir dari Kompas.com, berikut lima buah-buahan yang tidak boleh dicampur saat membuat jus:
1. Jeruk dan wortel
Mungkin kamu pernah atau sering menemukan kombinasi jus buah dan sayur ini. Walaupun rasanya nikmat, sayangnya jeruk dan wortel tidak bagus jika disatukan menjadi jus.
Campuran jus ini bisa menyebabkan gangguan pencernaan, seperti asam lambung naik, hingga kerusakan pada sistem ginjal.
Bagi penderita gangguan pencernaan, sebaiknya hindari kombinasi jus jeruk dan wortel.
2. Pisang dan jambu biji
Kombinasi jus pisang dan jambu biji dapat menyebabkan risiko asidosis, mual, hingga sakit kepala.
Setelah mengkonsumsi campuran jus ini, kamu cenderung akan merasa kembung untuk beberapa waktu ke depan.
3. Jeruk dan Susu
Jeruk dan susu merupakan jenis makanan yang berbeda sehingga sistem pencernaan harus mempersiapkan dua tugas yang berbeda.
Kombinasi jus ini sulit untuk dicerna sekaligus sehingga bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
Asam dari jeruk akan menghancurkan enzim yang bertanggung jawab untuk mencerna sari pati pada sereal.
Baca Juga: 8 Manfaat Leci, Cegah Anemia hingga Jaga Kesehatan Hati dan Otak
4. Pepaya dan lemon
Kombinasi jus pepaya dan lemon sangat berbahaya dikonsumsi, terutama bagi anak-anak. Jus ini bisa menyebabkan penyakit anemia dan ketidakseimbangan hemoglobin.
5. Nanas dan susu
Nanas dan susu tidak bisa disatukan untuk dijadikan sebagai jus.
Hal itu karena nanas mengandung senyawa bromelain yang bila bercampur dengan susu bisa menyebabkan penyakit, seperti asam lambung naik, mual, infeksi, sakit kepala, dan sakit perut.