Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Furikake Jepang yang Lezat dan Menggugah Selera".
Furikake merupakan sebuah makanan dari Jepang yang memiliki bentuk butiran beripa tepung atau berserat layaknya abon.
Bumbu makanan ini biasa disajikan diatas nasi dan umumnya dimakan sebagai lahk.
Furikake biasanya dibuat dalam jumlah besar dan dimakan sedikit demi sedikit.
Bahan-bahan untuk furikake segar adalah ikan teri, serutan katsuobushi, potongan kecil rumput laut, kombu, abon ikan atau makanan laut lain.
Baca Juga: Resep Ayam Bumbu Kemangi, Wanginya Bikin Menggugah Selera Makan!
Bahan:
5 lembar nori besar
50 gram katsuobushi (serutan ikan bonito kering)
50 gram wijen putih
50 gram wijen hitam
2 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/2 sdt bawang putih bubuk
Cara Membuat:
Letakkan nori di atas wajan yang dipanaskan, panggang nori hingga matang atau hingga krispi.
Bisa juga dipanggang sebentar di dalam oven.
Sangrai wijen putih dan hitam hingga matang dan harum.
Remas nori lalu masukkan ke dalam blender/food processor bersama 50 gram biji wijen sangrai. Blender hingga cukup halus.
Tuang ke dalam mangkuk, masukkan 50 gram wijen (setengahnya yang tidak dihaluskan), garam, gula dan bawang putih bubuk.
Simpan furikake dalam wadah kedap udara dan taruh di tempat sejuk dan kering.
Baca Juga: Resep Membuat Sambal Telur Puyuh Campur Pete, Lauk Makan yang Nikmat