Sonora.ID - Artikel ini membahas pengertian, sejarah, jenis, dan contoh penerapan bioteknologi.
Bioteknologi adalah teknologi pangan yang telah dipakai lebih dari 6 ribu tahun untuk mengasilkan produk mikroorganisme.
Kini, penggunaan bioteknologi merambah hampir ke seluruh aspek kehidupan untuk kesejahteraan manusia.
Bioteknologi adalah cabang ilmu biologi yang memanfaatkan makhluk hidup (bakteri dan virus) maupun produk dari makhluk hidup (enzim dan asam organik) dalam proses produksi menciptakan barang dan jasa.
Perkembangan bioteknologi saat ini tidak hanya berdasarkan biologi, tetapi juga ilmu murni dan terapan, seperti biokimia, kimia, matematika, dan ilmu komputer.
Bioteknologi berkembang sangat pesat khususnya di negara-negara maju yang ditandai dengan penemuan rekayasa genetika, kultur jaringan, DNA rekombinan, dan kloning.
Di bidang pangan, teknologi rekayasa genetika, kultur jaringan, dan DNA rekombinan dapat menciptakan tanaman dengan sifat dan produk unggul karena mengandung lebih banyak nutrisi.
Sejarah perkembangan bioteknologi
Baca Juga: Hidroponik: Pengertian, Manfaat, Kelebihan-Kekurangan, dan Contoh