Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ikan Shishamo yang Nikmat dan Kaya Akan Nutrisi".
Ikn Shishamo menjadi salah satu jenis ikan yang kaya akan manfaat serta nutrisi.
Ikan Shishamo cukup populer di kalangan Masyarakat Jepang.
Ikan jni memiliki ukuran kecil dengan tubuh silindris dan panjanb mencapai 10 hingga 15 sentimeter.
Salab satu hal yang membuka. Ikan shishamo terkenal adalah adanya telur roe yang cukup banyak di lerufnya.
Daging dan telur ikan Shishamo memiliki cita rasa yang gurih dan khas.
Ikan shisamo mengandung banyak telur di sebagian besar tubuhnya.
Ukurannya tidak besar dan juga tidak begitu kecil.
Kaya akan nutrisi, seperti omega 3, protein, vitamin B, E dan masih banyak lagi.
Harganya relatif mahal, umumnya dibandrol mulai dari Rp70.000 / 500 gram.
Ada banyak cara mengolah ikan Shishamo menjadj kudapan nikmat, salah satunya sebagaimana resep dibawah ini:
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel Panggang, Cocok Jadi Camilan di Rumah
Resep Ikan Shishamo Panggang
Bahan:
• 1/2 kg ikan shishamo tanpa kepala
• 1/2 sdm lada putih. Gunakan lada murni (bisa pakai ladaku)
• Sejumput garam/sesuai selera
Cara membuat:
1. Jika ikan beku, biarkan ikan sampai pada suhu ruang, hingga es mencair, buka plastik. Cuci bersih.
2. Panaskan marble wok dengan api kecil, tata ikan.
3. Taburkan lada putih dan sedikit garam. Lada putih bisa menetralisir bau amis dan menambah sedap aroma ikan.
4. Bila sudah agak kering, balik ikan dan taburkan lagi lada putih dan sedikit garam.
Angkat saat sudah matang kedua sisi.
5. Sajikan dan nikmati saat masih hangat.
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Bola Daging, Menu Praktis yang Nikmat!
Resep Ikan Shishamo Tepung
Bahan:
• 1 pack shishamo fish (isi 8 ekor)
• 1 butir telur
• Secukupnya tepung serbaguna
• 1/2 buah jeruk nipis, peras
• 1/2 sdt lada
• 1/2 sdm kaldu bubuk
• Secukupnya minyak goreng
Cara membuat:
1. Cuci ikan secara perlahan kemudian lumuri dengan perasan jeruk nipis, biarkan sekitar 10 menit.
2. Sambil menunggu, siapkan bahan-bahan pelapis kering dan basah.
3. Pelapis basah: kocok telur hingga rata, campurkan 3 sdm tepung serba guna dan kaldu bubuk serta lada. Kocok kembali hingga semua tercampur rata.
4. Setelah itu, lumuri ikan di pelapis basah, lalu pindahkan ke pelapis kering sambil diremas perlahan agar tepung merekat. Lakukan pada semua ikan.
5. Siapkan wajan, panaskan minyak dan goreng ikan hingga kuning keemasan. Setelah itu, angkat dan tiriskan. Ikan shishamo siap disantap.
Baca Juga: Resep Macaroni Schotel Panggang, Cocok Jadi Camilan di Rumah