Sonora.ID - Artikel ini membahas resep olahan daging sapi.
Daging sapi kerap menjadi bahan utama sebuah makanan karena rasanya yang enak.
Masakan daging sapi Indonesia juga sangat terkenal kelezatannya di dunia, salah satunya rendang.
Olahan daging sapi Nusantara kebanyakan dipadu dengan rempah-rempah kuat. Berikut ini 4 resep olahan daging khas Nusantara yang gurih dan nikmat.
1. Resep soto daging sapi
Bahan:
Pelengkap:
Langkah:
1. Rebus daging sapi sampai lunak, tambahkan bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih kembali.
2. Tambahkan garam dan santan, aduk rata dan masak sebentar, angkat.
2. Siapkan pinggan, tata lontong dan tauge. Beri kuah dan isiannya, tomat, seledri, bawang putih, bawang goreng, serta lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping. Sajikan selagi hangat.
2. Resep krengsengan sapi
Bahan:
Bumbu:
Langkah:
1. Rebus daging sapi hingga matang, iris tipis. Tumis irisan daging bersama bumbu yang diiris hingga harum. Masukkan sisa bumbu.
3. Tuang kaldu, masak sampai daging matang hingga kaldu sisa sedikit. Angkat dan sajikan.
3. Resep gulai daging sapi
Bahan:
Langkah:
1. Siapkan panci dan tuangkan air ke dalamnya. Masukkan daging sapi dan rebus hingga berubah warna dan kaku. Angkat dan tiriskan.
2. Potong daging rebus berukuran 1 x 2 x 2 cm. Masukkan potongan daging ke dalam air rebusan sebelumnya. Rebus kembali.
3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, jahe, kemiri, klabet, dan garam. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai harum.
5. Masukkan bumbu gulai dan aduk hingga tercampur rata. Angkat dan masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging. Tutup panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih, daging empuk, dan air berkurang.
6. Masukkan gula merah. Aduk hingga rata. Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih. Kecilkan api dan masak sampai matang dan santan agak berminyak.
7. Masukkan air asam jawa dan aduk lagi hingga matang. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.
8. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan gula daging sapi selagi hangat dengan emping goreng dan acar sayur sebagai pelengkap.