3 Resep Olahan Daging Sapi Khas Nusantara Gurih dan Praktis

4 Oktober 2023 14:48 WIB
Gulai daging sapi
Gulai daging sapi ( Pinterest)

Sonora.ID - Artikel ini membahas resep olahan daging sapi.

Daging sapi kerap menjadi bahan utama sebuah makanan karena rasanya yang enak.

Masakan daging sapi Indonesia juga sangat terkenal kelezatannya di dunia, salah satunya rendang.

Olahan daging sapi Nusantara kebanyakan dipadu dengan rempah-rempah kuat. Berikut ini 4 resep olahan daging khas Nusantara yang gurih dan nikmat.

1. Resep soto daging sapi

Bahan:

  • 800 gr daging sapi sandung lamur, potong dadu
  • 1,5 liter air
  • 100 gr bumbu dasar putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 500 ml santan dari
  • 1 butir kelapa

Pelengkap:

  • Tauge
  • Tomat
  • Irisan seledri
  • Daun bawang
  • Bawang goreng
  • Sambal cabai rawit
  • Jeruk nipis
  • Emping
  • Lontong atau nasi putih

Langkah:

1. Rebus daging sapi sampai lunak, tambahkan bumbu dasar putih, jahe, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih kembali.

2. Tambahkan garam dan santan, aduk rata dan masak sebentar, angkat.

2. Siapkan pinggan, tata lontong dan tauge. Beri kuah dan isiannya, tomat, seledri, bawang putih, bawang goreng, serta lengkapi dengan sambal rebus, jeruk nipis, dan emping. Sajikan selagi hangat.

2. Resep krengsengan sapi

Bahan:

  • 500 gr daging sapi has dalam
  • 500 ml kaldu ayam/sapi
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu:

  • 4 buah bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabai hijau, iris
  • 1 buah tomat, iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 helai daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya

Langkah: 

1. Rebus daging sapi hingga matang, iris tipis. Tumis irisan daging bersama bumbu yang diiris hingga harum. Masukkan sisa bumbu.

3. Tuang kaldu, masak sampai daging matang hingga kaldu sisa sedikit. Angkat dan sajikan.

3. Resep gulai daging sapi

Bahan:

  • 750 gram daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, pakai bagian putih dan memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm bumbu gulai siap pakai
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 2 sdt gula merah
  • 500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sdt air asam jawa
  • 100 gram bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt klabet
  • 1/2 sdt garam
  • Bawang goreng secukupnya
  • Emping goreng secukupnya
  • Acar sayur secukupnya 

Langkah:

1. Siapkan panci dan tuangkan air ke dalamnya. Masukkan daging sapi dan rebus hingga berubah warna dan kaku. Angkat dan tiriskan.

2. Potong daging rebus berukuran 1 x 2 x 2 cm. Masukkan potongan daging ke dalam air rebusan sebelumnya. Rebus kembali.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, kunyit, jahe, kemiri, klabet, dan garam. Sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Masak sampai harum.

5. Masukkan bumbu gulai dan aduk hingga tercampur rata. Angkat dan masukkan bumbu tumis ke dalam panci daging. Tutup panci. Masak dengan api kecil hingga mendidih, daging empuk, dan air berkurang.

6. Masukkan gula merah. Aduk hingga rata. Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih. Kecilkan api dan masak sampai matang dan santan agak berminyak.

7. Masukkan air asam jawa dan aduk lagi hingga matang. Angkat dan pindahkan ke dalam mangkuk saji.

8. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan gula daging sapi selagi hangat dengan emping goreng dan acar sayur sebagai pelengkap.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm