Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tumis Daging Bumbu Bulgogi Ala Masakan Korea Selatan".
Daging menjadi salah satu bahan makanan yang bisa dibuat menjadi beragam jenis kudapan nikmat.
Salah satunya adalah dibuat tumis daging masak bumbu bulgogi.
Kudapan ini tidak hanya nikmat di masak menjadi berbagai kudapan nikmat.
Tetapi juga kaya akan gizi dan juga nutrisi. Bagaimana tidak kudapan ini mengandung cukup banyak nilai gizi yang tinggi.
Nah, berikut ini nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daging sapi:
Kalori (kilokalori) 250.
Lemak 15 gram.
Lemak jenuh 6 gram.
Lemak trans 1,1 gram.
Protein 26 gram.
Kalsium 18 miligram.
Zat besi 2,6 miligram.
Vitamin D 7 IU.
Penasaran akan rasanya? Berikut beberapa alat dan bahan yang harus disiapkan untuk menumis daging bumbu bulgogi:
Baca Juga: Resep Membuat Bolu Pisang Kukus Tanpa Mixer yang Mudah dan Enak
Bumbu bulgogi:
5 sendok makan kecap asin
2,5 sendok makan kecap manis atau gula
Madu
2 sendok makan minyak wijen
Jahe secukupnya
1-2 siung bawang putih
Jus buah pir secukupnya
Bawang bombay
Daging short plate (jika tidak ada, beli daging bagian sirloin iris kira-kira 1 cm)
Pelengkap:
Sayuran sesuai selera (brokoli atau wortel)
Nasi (bisa diganti jagung, kentang atau ubi)
Biji wijen
1. Marinasi daging short plate dengan saus bumbu bulgogi. Perendaman dengan bumbu bulgogi bisa dilakukan selama satu jam atau semalaman agar meresap sempurna. Tambahkan jus buah pir agar menciptakan rasa manis dan membuat daging lebih empuk jika menggunakan bagian daging lain. Simpan di lemari es dengan wadah plastic tertutup rapat, bisa bertahan sampai 2 hari.
2. Jika sudah siap digunakan, tumis daging yang sudah berbumbu dengan sedikit margarin, gunakan api besar dan wajan yang panas kira-kira 6-7 menit. Tambahkan sedikir saus bulgogi jika diperlukan untuk menambah rasa.
3. Rebus sayuran yang diinginkan seperti brokoli atau wortel dengan cara blanching yaitu merebus dengan air garam. Setelah direbus sebentar segera rendam di air dingin untuk menghentikan proses masak, mempertahankan warna dari sayuran dan rasa sayur akan menjadi gurih.
3. Setelah matang, sajikan di piring atau kotak bekal yang ingin dibawa dengan menambah karbohidrat pilihan seperti nasi, jagung, ubi atau kentang.
Tambahkan sayuran yang sudah direbus.