Sonora.ID - Pernahkan Anda mengunjungi tempat wisata Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah? Jika sudah pernah, Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan oleh-oleh khas yang satu ini, Carica.
Carica banyak dijajakan di sepanjang jalan menuju Dieng. Selain rasanya memang enak, ternyata Carica mengandung banyak manfaat baik bagi tubuh lho.
Salah satu manfaat buah carica adalah menjaga daya tahan tubuh. Manfaat tersebut didapat dari kandungan vitamin C yang terdapat di dalamnya.
Terlebih lagi, buah ini juga berisi nutrisi lain yang dikenal untuk menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi peluang terjadinya penyakit jantung.
Buah carica umumnya diolah menjadi berbagai produk seperti manisan, sirup, selai, dan keripik. Meskipun termasuk dalam keluarga pepaya, ukurannya lebih kecil.
Dalam 100 gram buah carica mengandung 24 kalori dan 93 gram air serta berbagai nutrisi penting, seperti:
· 4 gram karbohidrat
· 1 gram serat
· 2 gram protein
· 33 miligram fosfor
· 85 miligram vitamin C
· 51 miligram kalsium
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Nangka, Kelola Kadar Gula Darah sampai Sehatkan Jantung
Terlebih lagi, buah carica juga memiliki vitamin A, vitamin B, vitamin E, beta karoten, kalium, dan zat besi dalam komposisinya, sehingga mengonsumsinya akan memberikan manfaat yang positif untuk kesehatan.
Ragam nutrisi dalam buah carica menjadikannya pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Di bawah ini adalah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dari mengonsumsi buah carica:
1. Mencegah penyakit kanker
Penelitian telah menunjukkan bahwa kandungan beta karoten dalam buah carica dapat mengurangi risiko penyakit kanker.
Keuntungan ini berasal dari kemampuan beta karoten untuk melawan radikal bebas yang dapat memicu penyakit ini.
Namun, perlu diingat bahwa penelitian mengenai manfaat buah carica dalam pencegahan dan pengobatan berbagai penyakit hingga saat ini masih dalam tahap teori dan belum terbukti secara klinis.
Oleh karena itu, sebaiknya tidak hanya bergantung pada buah carica sebagai satu-satunya upaya untuk menjaga kesehatan, tetapi juga penting untuk mengadopsi gaya hidup sehat, termasuk konsumsi makanan bergizi lainnya dan rutin berolahraga.
2. Melancarkan buang air besar
Mengonsumsi buah carica terbukti dapat membantu memperbaiki masalah sembelit dengan memperlancar buang air besar.
Ini disebabkan oleh kandungan serat yang tinggi dalam buah carica. Serat ini berperan dalam melembutkan feses dan mempercepat perjalanan feses melalui saluran pencernaan, sehingga memudahkan proses buang air besar.
Baca Juga: Berikut Ini 7 Manfaat Buah Juwet Hitam untuk Kesehatan, Bisa Jadi Obat Infeksi!
3. Menjaga kesehatan mata
Buah carica mengandung vitamin A dan vitamin E, sehingga mengonsumsinya juga dapat mendukung kesehatan mata dan fungsi penglihatan.
Vitamin A adalah komponen penting untuk menjaga ketajaman penglihatan dan kemampuan melihat dalam kondisi cahaya yang kurang terang.
Sementara itu, vitamin E juga memiliki peran dalam menjaga kesehatan mata karena memiliki sifat antioksidan yang dapat melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Memenuhi kebutuhan vitamin A dan vitamin E dengan cukup dapat mengurangi risiko penyakit mata seperti rabun senja, katarak, dan degenerasi makula.
4. Mengontrol tekanan darah
Dalam buah carica terdapat kandungan kalium yang bermanfaat. Kalium memiliki kemampuan untuk mengurangi tegangan pada dinding pembuluh darah, yang sangat penting untuk menjaga tekanan darah tetap stabil. Buah ini juga dapat membantu mengurangi risiko terkena penyakit jantung dan stroke.
Oleh karena itu, untuk menjaga tekanan darah serta kesehatan pembuluh darah dan jantung Anda, sangat dianjurkan untuk memenuhi kebutuhan kalium dengan mengonsumsi makanan yang mengandung nutrisi ini, salah satunya adalah buah carica.
5. Meningkatkan imunitas tubuh
Untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, disarankan untuk mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin C, seperti buah carica.
Pasalnya, vitamin ini dapat meningkatkan jumlah sel darah putih yang memiliki peran penting dalam menjaga tubuh dari infeksi sehingga Anda lebih tahan terhadap penyakit.
Selain itu, vitamin C juga berperan sebagai antioksidan, yang berarti bahwa vitamin ini dapat melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas yang dapat menyebabkan peradangan dan kerusakan jaringan di dalam tubuh.
Baca Juga: 8 Manfaat Buah Kersen untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui