Sonora.ID – Mangga adalah salah satu buah paling banyak digemari oleh banyak orang. Apa saja manfaat mangga untuk ibu hamil?
Biasanya ibu hamil banyak yang mengidam buah mangga. Rasa asam manis dari buah mangga diyakini bisa menghilangkan rasa mual saat hamil.
Namun, apakah hal ini benar adanya? Sebenarnya apa saja manfaat dari buah mangga untuk ibu hamil dan apa saja risiko makan buah mangga saat hamil?
Baca Juga: Berikut Ini 7 Manfaat Buah Juwet Hitam untuk Kesehatan, Bisa Jadi Obat Infeksi!
Manfaat mangga untuk ibu hamil
Buah mangga merupakan salah satu buah yang baik dikonsumsi oleh ibu hamil karena mengandung banyak nutrisi, simak manfaat buah mangga untuk ibu hamil berikut ini:
1. Mencegah anemia
Buah mangga kaya akan vitamin C yang bisa membantu penyerapan zat besi, yang dibutuhkan ibu hamil untuk mengatasi anemia terkait kehamilan.
2. Membantu perkembangan janin
Mangga juga merupakan buah yang mengandung asam folat yang penting untuk perkembangan otak janin dan sumsum tulang belakang.
Mengkonsumsi mangga diketahui dapat mencegah cacat tabung saraf yang dapat terjadi pada awal kehamilan.
3. Sehat untuk pencernaan
Kandungan serat dalam mangga membantu kita merasa kenyang untuk waktu yang lebih lama.
Mangga juga membantu pencernaan dan mencegah sembelit yang dialami wanita pada trimester pertama.
4. Kaya akan antioksidan
Vitamin C yang terkandung pada buah mangga berperan sebagai antioksidan kuat yang membantu mengembangkan resistensi terhadap radikal bebas, yang dapat mengganggu perkembangan janin dan bahkan menyebabkan kanker. Vitamin C juga dapat menurunkan risiko kelahiran prematur.
Baca Juga: Waspada! Ini 10 Makanan dan Minuman yang Dapat Menggugurkan Kandungan
5. Baik untuk perkembangan bayi
Manfaat buah mangga untuk ibu hamil selanjutnya adalah baik untuk perkembangan bayi. Vitamin A, yang banyak ditemukan di dalam buah mangga, membantu pembentukan gigi dan tulang bayi.
Hal ini juga penting untuk mata dan pengembangan sistem kekebalan dan membantu perkembangan jantung, paru-paru, dan ginjal.
6. Bermanfaat untuk mencegah preeklamsia
Magnesium dalam mangga, hadir dalam jumlah yang wajar dalam mangga, bertindak sebagai obat alami yang sangat baik untuk preeklamsia sementara vitamin E dalam buah ini membantu membangun otot janin dan mencegah preeklamsia.
7. Mengurangi mual pada ibu hamil
Rasa mangga yang asam manis ini bisa membantu mencegah mual di pagi hari. Vitamin B6 dalam buah ini juga memainkan peran kunci dalam membebaskan kita dari mual di pagi hari.
8. Menyeimbangkan cairan tubuh
Saat volume darah meningkat selama kehamilan, tubuh ibu hamil membutuhkan mineral lebih banyak. Mangga mengandung elektrolit seperti kalium, kalsium, magnesium, dan natrium yang membantu menjaga keseimbangan cairan.
Elektrolit memastikan saraf, jantung, otak, dan otot kita bekerja sebagaimana mestinya.
Selama kehamilan mangga dipercaya dapat meningkatkan panas dalam tubuh, atau dikenal dengan istilah 'thermogenesis'. Namun, tidak ada bukti bahwa makan mangga meningkatkan panas atau membahayakan bayi.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Alpukat untuk Kesehatan, Baik untuk Ibu Hamil dan Jantung!
Sayur dan buah seperti mangga muda memang baik untuk ibu hamil. Namun, perlu kehati-hatian untuk mengonsumsinya.
Selain takaran atau porsi tepat untuk mencegah malnutrisi atau konsumsi berlebihan, ibu hamil juga perlu memertimbangkan keamanan pangan.
Jika memungkinkan, konsumsi sayur dan buah organik yang minim pestisida dan pupuk sintetis.
Pastikan ibu hamil mencuci buah sampai bersih sebelum mengonsumsinya, membuang area yang busuk, dan segera makan buah setelah dipotong untuk menghindari terpapar bakteri.
Itu dia beberapa manfaat buah mangga untuk ibu hamil yang kini sudah kamu ketahui.
Semoga bermanfaat!
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.