Sonora.ID - Berikut adalah paparan mengenai resep atau cara membuat mie ayam yang enak agar mirip seperti ketika beli di warung.
Mie ayam adalah salah satu hidangan yang selalu menggugah selera. Bagaimana jika Anda bisa membuat versi lezatnya sendiri dari rumah seperti yang sering Anda nikmati di warung?
Di artikel ini, kita akan membahas berbagai langkah mudah untuk membuat mie ayam yang tak kalah nikmat dari yang dijual di luar sana, dan yang terbaik, semuanya bisa dilakukan dari rumah kita sendiri.
Selain menghemat waktu dengan tidak perlu mengantre di warung, membuat masakan dari rumah semacam ini bakal mengizinkan ktia memiliki kendali penuh atas bahan-bahan dan rasa yang ingin ciptakan.
Dengan resep yang tepat, kita dapat menyajikan mie ayam yang memanjakan lidah dan cocok untuk dinikmati kapan saja.
Maka, untuk tahu lebih jauh, simak paparan mengenai cara atau resep membuat mie ayam sebagaimana yang Sonora kutip dari Kompas.com berikut ini.
Resep Mie Ayam
Bahan:
- 300 gram mi telur, rebus sampai empuk
- 6 sdm minyak ayam bawang
- 3 sdt kecap asin
- 2 ikat sawi hijau, celup sebentar ke air mendidih, angkat, sisihkan
Bahan topping mi ayam (tumisan ayam ceker):
- 250 gram daging ayam, potong dadu
- 6 buah ceker yang sudah direbus
- 1 batang daun bawang besar, potong-potong
- 2 lembar duan salam 1 batang serai, geprek
- 6 sdm kecap manis
- Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
- 250 ml air
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe 2 cm kunyit
- ½ sdt ketumbar bubuk
Bahan minyak ayam bawang:
- 150 gram kulit ayam
- 100 ml minyak
- 6 siung bawang putih, cincang
Bahan pelengkap:
- Sup pangsit
- Pangsit goreng
- Saus tomat
- Sambal rawit
Cara membuat topping mi ayam
1. Siapkan wajan bersih, tuang minyak, dan panaskan. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun bawang sampai wangi.
2. Masukkan ayam dan air. Rebus hingga air mendidih.
3. Tambahkan kecap, garam, merica, dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat, siap untuk digunakan.
Cara membuat minyak ayam bawang
1. Panaskan minyak, goreng kulit ayam dengan api kecil sampai garing. Angkat kulit ayam.
2. Masukkan cincangan bawang putih danmasak hingga bawang berwarna kekuningan. Matikan api, dinginkan, dan siap untuk digunakan.
Cara penyajian mi ayam
1. Tuang dua sendok makan minyak ayam dan satu sendok teh kecap asin di mangkuk. Masukkan 1/3 bagian mi dan aduk sampai rata.
2. Beri tumisan ayam ceker, sawi rebus, dan pangsit goreng. Sajikan bersama sup pangsit dan sambal rawit.
Demikian paparan mengenai resep atau cara membuat mie ayam sebagaimana di atas. Semoga bermanfaat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: Resep Mango Sago, Mudah dan Bisa Jadi Ide Jualan