3 Resep Rempeyek Renyah dan Tahan Lamak Cocok Jadi Camilan Rumah

9 Oktober 2023 08:27 WIB
Rempeyek atau peyek
Rempeyek atau peyek ( Pinterest)

Sonora.ID - Simak 3 resep rempeyek renyah dan tahan lama.

Rempeyek atau peyek adalah gorengan tepung dengan kacang. Penganan ini umumnya terbuat dari tepung beras yang dicampur air dan diberi bumbu, daun jeruk serta kacang tanah.

Bahan pembuatan rempeyek juga mulai bervariasi, misalnya tempe. Bahan peyek tempe juga sederhana sama seperti bahan rempeyek biasa, seperti daun jeruk, tepung beras, tempe, santan, dan ketumbar.

Berikut ini 3 resep rempeyek renyah dan tahan lama untuk mengisi tempat camilan di rumah.

Baca Juga: Resep Soto Mi Bogor Gurih dan Segar Cocok Disantap saat Hujan

1. Resep peyek tempe

Bahan:

  • 300 gram tempe, iris tipis
  • 8 lembar daun jeruk, iris
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • 250 gram tepung beras
  • 350 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 butir telur
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm ketumbar sangrai

Langkah:

1. Campur tepung beras, santan, telur, garam, dan merica bubuk, aduk rata. Tambahkan bumbu halus dan irisan daun jeruk. Aduk rata.

2. Panaskan minyak, celup irisan tempe ke dalam adonan dan goreng hingga matang dan mengering. Angkat dan sajikan peyek tempe.

2. Resep peyek kacang tanah

Bahan:

  • 150 gram tepung beras
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 kuning telur
  • 250 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
  • 7 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris halus
  • 100 gram kacang tanah, belah menjadi 2, goreng setengah matang

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 sung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 cm kencur
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 1/2 sdt garam

Langkah:

1. Campur bahan utama dan bumbu halus kecuali kacang tanah, aduk rata.

2. Siapkan wajan, tuang minyak goreng kemudian panaskan. Gunakan sendok sayur untuk mengambil adonan peyek. Beri kacang tanah di atas adonan.

3. Tuang adonan peyek kacang tanah ke pinggir wajan. Siram dengan minyak goreng sampai adonan terlepas sendiri.

4. Goreng peyek sampai matang dan renyah. Angkat dan tiriskan. Sajikan

Baca Juga: Resep Cupcake Vanila Lembut dan Praktis Bisa Jadi Ide Jualan

3. Resep peyek rebon

Bahan:

  • 50 gram rebon
  • 8 lembar daun jeruk
  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 buah kuning telur
  • 175 gram tepung beras
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1 ruas kencur

Langkah:

1. Cuci bersih rebon, tiriskan. Buang tulang daun jeruk, iris tipis. Sisihkan kedua bahan ini.

2. Siapkan mangkuk besar. Masukkan tepung beras, bumbu halus, dan santan. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan irisan daun jeruk. Campur rata.

3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng. Panaskan dengan api sedang.

4. Gunakan sendok sayur. Ambil adonan, beri rebon. Tuang ke pinggir wajan. Siram peyek dengan minyak goreng sampai lepas sendiri. Goreng peyek sampai matang dan kering.

Baca Juga: 3 Resep Sup Super Enak dan Praktis Cocok Jadi Hidangan Musim Hujan

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm