Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Ikan Arsik Masakan Khas Batak yang Menggugah Selera".
Ikan Arsik menjadi salah satu masakan khas Batak yang cukup terkenal.
Kudapan ini berasal dari campuran rempah-rempah yang diolah menjadi satu.
Biasanya rempah paling banyak yang digunakan adalah Andaliman dan Kecombrang.
Umumnya ikan ini disajikan pada hari besar dan perayaan natal atau pernikahan.
Baca Juga: Resep Sempol Ayam yang Mudah: Enak, Gurih, Lembut, dan Krispi
Bahan yang Diperlukan
½ kg ikan segar (bisa menggunakan ikan mas, mujair, atau nila)
1 buah Kecombrang
1 sendok andaliman
1 ruas jahe dan kunyit
5 cabai merah
6 cabai rawit
2 buah kemiri
Lengkuas
4 gelugur
Garam dan merica secukupnya
3 buah asam cekala
2 batang serai
Kacang panjang
Bawang batak
Kacang panjang
Cara Memasak Arsik
Cuci bersih ikan yang akan digunakan (buang isi perutnya), kemudian setelah bersih letak ikan ke dalam wajan dan campur dengan kacang panjang yang dipotong kecil-kecil.
Lalu giling atau haluskan semua bahan-bahan yang disediakan tadi seperti bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, kunyit dan andaliman.
Setelah semuanya halus lumur bumbu ke ikan.
Setelah itu masukan lengkuas dan serai yang sudah digeprek.
Lalu, iris kecil-kecil kecombrang dan asam gelugur, masukan ke dalam wajan yang berisi ikan.
Kemudian hidupkan kompor dengan api kecil dan masak sampai semua bumbu yang tercampur meresap pada ikan.
Jangan lupa untuk sekali mencicipi apakah rasanya sudah pas. Jika dirasa kurang bisa tambahkan garam dan merica sesuai selera.
Setelah ikan benar-benar matang dan daging pada ikan sudah lembut maka ikan arsik sudah siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Mentega yang Sederhana Simple dan Lezat.