3 Resep Mille Crepes Enak dan Lembut Cocok Jadi Kue Ulang Tahun

11 Oktober 2023 11:37 WIB
Mille crepes
Mille crepes ( Pinterest)

Sonora.ID - Simak 3 resep mille crepes enak dan praktis.

Mille crepes atau crepes adalah makanan yang populer di kalangan anak muda Indonesia.

Cara membuat mille crepes memang cukup mudah. Namun, proses masak mille crepes harus berulang kali dan cukup lama.

Mille crepes memiliki banyak rasa, seperti rasa cokelat, vanila, dan matcha.

Adapun bahan mille crepes cokelat yang biasa menggunakan bubuk kakao bisa diganti dengan bubuk milo.

Berikut ini 3 resep mille crepes yang enak dan praktis cocok jadi ide jualan.

Baca Juga: Resep Gabin Vla Susu, Camilan Jadul yang Lembut dan Manis

1. Mille crepes cokelat

Bahan:

  • 1 telur ukuran besar
  • 240 ml susu
  • 4 sendok makan gula
  • 3 sendok makan bubuk kakao tanpa pemanis (atau 2 sdm Milo bubuk)
  • 118 gram tepung terigu serbaguna + 1 sendok makan tepung serbaguna

Topping sesuai selera:

  • Whipped cream secukupnya
  • Selai cokelat, cokelat cair, atau Milo bubuk

Langkah

1. Rebus susu dan gula sampai gula larut dengan suhu hangat kuku (jangan sampai mendidih).

2. Kocok telur dalam mangkuk dan campur dalam campuran susu dan gula sedikit demi sedikit.

3. Ayak bubuk kakao atau Milo dan tepung, aduk rata dengan campuran susu, gula, dan telur.

4. Biarkan adonan disimpan di lemari es selama dua jam.

5. Jika sudah dua jam, panaskan wajan antilengket. Tuang adonan tipis-tipis, masak sampai dua sisi crepes matang. Ulangi proses ini sampai adonan habis.

6. Siapkan whipped cream atau krim kocok. Bentangkan crepes, oleskan krim lalu tumpuk dengan crepes lainnya. Ulangi proses ini sampai crepes disusun habis.

7. Beri topping bisa berupa selai cokelat, cokelat dicairkan, atau bubuk Milo.

Baca Juga: Resep Cupcake Vanila Lembut dan Praktis Bisa Jadi Ide Jualan


2. Mille crepes red velvet

Bahan:

  • 260 gr tepung terigu serba guna
  • 30 gr maizena
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula halus
  • 5 butir telur
  • 500 ml susu cair uht
  • 100 gr yogurt plain
  • 100 gr butter leleh
  • 1 sdm pasta red velvet atau pewarna merah

Bahan cream filling putih:

  • 500 ml whipped cream
  • 500 gr cream cheese
  • 150 gr gula halus

Langkah:

Filling

1. Kocok whipped cream hingga mengembang.

2. Kocok lagi cream cheese dan gula halus hingga halus. Campurkan whipped cream dengan cream cheese tadi lalu mixer hingga rata.

Baca Juga: 3 Resep Es Cendol Kekinian dan Praktis Bisa Jadi Ide Berdagang

Adonan

1. Campur tepung, gula, dan garam, aduk rata. Masukkan telur, aduk kembali sampai rata.

2. Tambahkan susu cair, yoghurt, mentega leleh, dan juga pasta. Aduk hingga rata, saring adonan dan aduk.

3. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas, tuang 1 centong adonan ke teflon, miringkan hingga merata.

4. Diamkan 1 menit sampai pinggiran adonan agak mengering lalu balik dan tunggu sebentar. Angkat dan ulangi step ini sampai adonan habis.

5. Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap moist.

6. Setelah dingin, letakkan crepe pertama lalu ambil 1 sendok cream filling putih dan ratakan di permukaan crepe. Lapisi dengan crepe lain, lakukan sampai habis.

7. Diamkan di kulkas selama 1 jam, lalu potong dan sajikan.

Baca Juga: 3 Resep Donat Lembut dan Enak yang Mudah Dipraktikkan di Rumah

3. Mille crepes taro

Bahan

  • 3 butir telur
  • 55 gr gula pasir
  • 2 gr vanili bubuk
  • 120 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 50 gr mentega dicairkan
  • 2 bungkus santan
  • 250 ml susu cair plain
  • 2 tetes pasta taro

Bahan cream:

  • 80 gr whipped cream
  • 160 ml air dingin dari kulkas (bisa diganti susu cair dingin)
  • 1 bungkus santan

Langkah

1. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk dengan whisk sampai tercampur rata.

2. Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata.

3. Masukkan mentega cair, santan, susu cair plain, dan pasta taro. Aduk rata.

4. Saring adonan agar mulus dan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.

5. Panaskan pan antilengket di atas api sedang. Tuang 1- 2 sendok sayur ke dalam pan. Putar-putar supaya tipis merata. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.

6. Untuk cream: kocok whipped cream dan air dingin sampai setengah kaku. Masukkan santan lalu kocok lagi sampai kaku.

7. Tata 1 lembar crepe di atas piring yang sudah diberi alas plastik. Olesi cream di atasnya sampai merata. Letakkan lagi 1 lembar crepe di atasnya. Lakukan sampai adonan habis.

8. Olesi seluruh permukaan mille crepes dengan sisa cream. Beri topping sesuai selera.

9. Simpan di kulkas minimal 2 jam supaya tumpukan crepe tidak rusak.

10. Mille crepes siap dinikmati.

Baca Juga: 3 Resep Kue Ulang Tahun Enak dan Simple Mudah Dibuat di Rumah

Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm