Sonora.ID - Simak 3 resep mille crepes enak dan praktis.
Mille crepes atau crepes adalah makanan yang populer di kalangan anak muda Indonesia.
Cara membuat mille crepes memang cukup mudah. Namun, proses masak mille crepes harus berulang kali dan cukup lama.
Mille crepes memiliki banyak rasa, seperti rasa cokelat, vanila, dan matcha.
Adapun bahan mille crepes cokelat yang biasa menggunakan bubuk kakao bisa diganti dengan bubuk milo.
Berikut ini 3 resep mille crepes yang enak dan praktis cocok jadi ide jualan.
Baca Juga: Resep Gabin Vla Susu, Camilan Jadul yang Lembut dan Manis
1. Mille crepes cokelat
Bahan:
Topping sesuai selera:
Langkah
1. Rebus susu dan gula sampai gula larut dengan suhu hangat kuku (jangan sampai mendidih).
2. Kocok telur dalam mangkuk dan campur dalam campuran susu dan gula sedikit demi sedikit.
3. Ayak bubuk kakao atau Milo dan tepung, aduk rata dengan campuran susu, gula, dan telur.
4. Biarkan adonan disimpan di lemari es selama dua jam.
5. Jika sudah dua jam, panaskan wajan antilengket. Tuang adonan tipis-tipis, masak sampai dua sisi crepes matang. Ulangi proses ini sampai adonan habis.
6. Siapkan whipped cream atau krim kocok. Bentangkan crepes, oleskan krim lalu tumpuk dengan crepes lainnya. Ulangi proses ini sampai crepes disusun habis.
7. Beri topping bisa berupa selai cokelat, cokelat dicairkan, atau bubuk Milo.
Baca Juga: Resep Cupcake Vanila Lembut dan Praktis Bisa Jadi Ide Jualan
2. Mille crepes red velvet
Bahan:
Bahan cream filling putih:
Langkah:
Filling
1. Kocok whipped cream hingga mengembang.
2. Kocok lagi cream cheese dan gula halus hingga halus. Campurkan whipped cream dengan cream cheese tadi lalu mixer hingga rata.
Baca Juga: 3 Resep Es Cendol Kekinian dan Praktis Bisa Jadi Ide Berdagang
Adonan
1. Campur tepung, gula, dan garam, aduk rata. Masukkan telur, aduk kembali sampai rata.
2. Tambahkan susu cair, yoghurt, mentega leleh, dan juga pasta. Aduk hingga rata, saring adonan dan aduk.
3. Panaskan teflon dengan api sedang hingga panas, tuang 1 centong adonan ke teflon, miringkan hingga merata.
4. Diamkan 1 menit sampai pinggiran adonan agak mengering lalu balik dan tunggu sebentar. Angkat dan ulangi step ini sampai adonan habis.
5. Tutup crepe yang sudah jadi dengan kain atau plastik wrap agar tetap moist.
6. Setelah dingin, letakkan crepe pertama lalu ambil 1 sendok cream filling putih dan ratakan di permukaan crepe. Lapisi dengan crepe lain, lakukan sampai habis.
7. Diamkan di kulkas selama 1 jam, lalu potong dan sajikan.
Baca Juga: 3 Resep Donat Lembut dan Enak yang Mudah Dipraktikkan di Rumah
3. Mille crepes taro
Bahan
Bahan cream:
Langkah
1. Kocok telur, gula pasir, dan vanili bubuk dengan whisk sampai tercampur rata.
2. Masukkan tepung terigu, garam, dan baking powder. Aduk rata.
3. Masukkan mentega cair, santan, susu cair plain, dan pasta taro. Aduk rata.
4. Saring adonan agar mulus dan tidak bergerindil. Diamkan selama 1 jam.
5. Panaskan pan antilengket di atas api sedang. Tuang 1- 2 sendok sayur ke dalam pan. Putar-putar supaya tipis merata. Lakukan sampai adonan habis. Sisihkan.
6. Untuk cream: kocok whipped cream dan air dingin sampai setengah kaku. Masukkan santan lalu kocok lagi sampai kaku.
7. Tata 1 lembar crepe di atas piring yang sudah diberi alas plastik. Olesi cream di atasnya sampai merata. Letakkan lagi 1 lembar crepe di atasnya. Lakukan sampai adonan habis.
8. Olesi seluruh permukaan mille crepes dengan sisa cream. Beri topping sesuai selera.
9. Simpan di kulkas minimal 2 jam supaya tumpukan crepe tidak rusak.
10. Mille crepes siap dinikmati.
Baca Juga: 3 Resep Kue Ulang Tahun Enak dan Simple Mudah Dibuat di Rumah
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News