Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Kue Ongol-Ongol Hunkwe yang Menggugah Selera".
Indonesia memiliki beragam kuliner nusantara yang menggugah selera.
Salah satu kuliner yang berasal dari Indonesia adalah kue Ongol-ongol.
Apasih kur ongol-ongol?
Makanan ini merupakan makanan ringan yang berasal dari Jawa Barat.
Bahannya berasal dari tepung sagu aren kering,
Pohon sagu sendiri banyak tumbuh dan berkembang di Asia Tenggara.
Penasaran? Begini cara membuat kue tradisional ini:
Baca Juga: 3 Resep Mille Crepes Enak dan Lembut Cocok Jadi Kue Ulang Tahun
Bahan-Bahan
90 gram tepung hunkwe
130 gram gula merah
400 ml air
sejumput garam
1/2 sdt vanila bubuk
Taburan
100 gram kelapa parut, dikukus dengan sejumput garam
1. Rebus air dan gula hingga gula larut. Tambahkan garam dan vanili. Matikan api. Biarkan dingin.
2. Masukkan tepung hunkwe ke larutan gula. Aduk rata.
3. Masak adonan dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan meletup-letup.
4. Pindahkan adonan ke wadah tahan panas. Biarkan dingin dan set.
5. Potong kue ongol-ongol kotak-kotak. Sajikan dengan taburan kelapa parut.
Baca Juga: Resep Bandeng Bakar Bumbu Merah, Bisa Dipanggang Pakai Teflon!