Sonora.ID - Anda pasti sudah familiar dengan jengkol kan? Bahkan bahan masakan yang satu ini kerap menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang unik.
Namun meski jadi hidangan favorit, banyak kalangan masyarakat yang belum mengetahui manfaat jengkol untuk kesehatan dan efek sampingnya bagi tubuh.
Jengkol menjadi salah satu menu favorit sebagian besar masyarakat tidak hanya di Indonesia tetapi juga di Malaysia, Thailand, dan Filipina meskipun buah dari pohon yang juga bernama jengkol atau Jering ini mengeluarkan bau yang tidak sedap.
Melansir Steemit, berikut adalah manfaat jengkol untuk kesehatan tubuh yang jarang diketahui:
1. Menurunkan Risiko Anemia
Kandungan zat besi di dalam buah jengkol bisa digunakan untuk mencegah dan mengatasi kurangnya produksi sel darah merah dalam tubuh.
Baca Juga: Manfaat Petai dan Jengkol: Melancarkan BAB hingga Memperkuat Tulan
Pengaruh kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel akan menurunkan fungsi/kinerja sel. Tak heran jika seseorang kekurangan zat besi, ia akan terlihat lemas, mudah lelah, dan putus asa.
2. Menguatkan Tulang dan Gigi
Selain zat besi dan protein, kandungan zat lain di dalam jengkol adalah kalsium dan fosfor. Dua zat ini merupakan zat yang sangat dibutuhkan oleh tulang. Kalsium dan fosfor dapat mencegah tulang rapuh (osteoporosis).