Sonora.ID - Resep babi kecap super lezat dan praktis dibuat di rumah.
Daging babi dapat diolah menjadi makanan yang lezat. Salah satu olahan daging babi yang digemari masyarakat ialah babi kecap.
Babi kecap sendiri merupakan masakan khas Tionghoa Indonesia klasik. Selain kalangan Tionghoa Indonesia, babi kecap juga terkenal di kalangan masyarakat nonmuslim, seperti suku Bali, Batak, dan Minahasa.
Babi kecap dapat diolah dengan berbagai bahan lainnya, seperti telur, kentang, dan tahu. Namun, saat memasak daging babi, ada banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasanya mulai dari bumbu sampai cara pembuatan.
Berikut ini resep babi kecap yang menggugah selera.
Baca Juga: Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning yang Jadi Google Doodle Hari Ini
Bahan
Langkah
1. Cuci bersih daging babi, lalu dipotong dadu ataupun sesuai selera.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan jahe dengan cooper atau ulekan.
3. Panaskan minyak di wajan dengan api sedang, lalu masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk bumbu sampe wangi.
4. Sembari mengaduk bumbu, masukan pala, daun jeruk, sereh, dan daun salam. Lalu aduk kembali hingga matang dan wangi.
5. Selanjutnya, masukan air, aduk-aduk bumbu. Lalu, masukan kecap, gula pasir, merica, dan garam (secukupnya) dan aduk kembali. Jangan lupa rasakan masakan jika merasa kurang garam atau gula. Jika kurang, bisa ditambahkan sesuai selera.
6. Kalo rasanya sudah pas, masukkan daging babi yang sudah dipotong dan aduk sampai rata dengan bumbu.
7. Kecilkan api kompor dan tutup wajan, buka sesekali tutup wajan dan aduk-aduk agar bumbu dan daging matang merata sekaligus dicicipi rasanya.
8. Jika rasa sudah pas, masak sampe air menjadi kental atau habis. Jika air sudah kental matikan kompor, babi kecap siap disantap dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Serabi Solo Antigagal, Tekstur Lembut dengan Rasa Gurih
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News