Sonora.ID - Simak resep siomay ayam udang yang lembut dan kenyal.
Siomay merupakan jajanan kaki lima yang populer di Indonesia. Makanan ini identik dengan bumbu kacang dengan rasa gurih ikan tenggiri.
Meski sangat terkenal, siomay bukan makanan khas Indonesia. Siomay diduga berasal dari Mongolia Dalam. Dalam bahasa Mandarin, siomay disebut juga shaomai.
Siomay sangat terkenal dalam resep makanan Tiongkok. Di sana, siomay dibuat dengan daging cincang, udang, atau kepiting yang dibungkus kulit pangsit.
Di Indonesia, siomay umumnya terbuat dari ikan tenggiri, ayam, kepiting, atau udang. Siomay disajikan dengan beberapa bahan makanan lain, seperti kentang, kubis, telur ayam rebus, dan tahu.
Kali ini, Sonora merrangkum resep siomay ayam udang yang lezat dan gurih cocok jadi makanan akhir pekan.
Baca Juga: 3 Resep Olahan Daging Sapi Khas Nusantara Gurih dan Praktis
Bahan marinasi bilas
Bahan lain
Langkah
1. Marinasi ayam dan udang dengan baking powder, garam dan gula pasir, aduk rata. Diamkan selama 15-30 menit.
2. Bilas ayam dan udang hingga bersih lalu keringkan.
3. Campurkan air ke dalam jahe dan bawang putih yang sudah diparut.
4. Masukkan sebagian ayam ke dalam food processor beserta garam, gula pasir, kaldu jamur dan merica, haluskan hingga lengket.
5. Masukkan air jahe, air bawang putih, putih telur, minyak, kecap asin, saus tiram, minyak wijen dan tepung tapioka.
6. Potong sisa ayam dan udang lalu masukkan ke dalam food processor, haluskan sesaat.
7. Pindahkan ke dalam mangkuk, tambahkan air es, aduk rata.
8. Bentuk adonan dengan kulit siomay. Kukus selama 15 menit.
9. Siomay hongkong siap disajikan.
Itulah resep siomay ayam udang yang super enak.
Baca Juga: Resep Gabin Vla Susu, Camilan Jadul yang Lembut dan Manis
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News