Resep Bakso Mercon Kuah Gurih yang Pedasnya Bikin Ketagihan

23 Oktober 2023 19:05 WIB
Bakso mercon
Bakso mercon ( Pinterest)

Sonora.ID - Simak resep bakso mercon super lezat cocok jadi ide jualan.

Bakso mercon merupakan salah satu kreasi bakso dengan campuran daging sapi giling dan cabai rawit merah.

Namun, sesuai namanya, bakson mercon memiliki cita rasa super pedas karena disajikan dengan banyak sambal dan irisan cabai rawit.

Meski pedas, perpaduan kuah kental bakso dengan rasanya pedas akan semakin gurih dan nikmat.

Isian baso mercon biasanya menggunakan cabai rawit atau sambal. Berikut ini resep bakso merco untuk 8 porsi dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Resep Soto Mi Bogor Gurih dan Segar Cocok Disantap saat Hujan

Bahan

  • 300 gram daging sapi segar, potong
  • 2 sdt garam kasar
  • 1/4 sdt poly powder (bisa tidak pakai)
  • 25 gram putih telur
  • 150 gram es serut
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 100 gram tepung sagu aren
  • 25 gram urat sapi, potong kecil-kecil
  • 15 buah cabai rawit merah, iris

Bahan kuah

  • 500 gram tulang sapi
  • 2.500 ml air
  • 3 tangkai seledri, ikat
  • 2 batang daun bawang, ikat
  • 5 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan
  • 1 1/2 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 25 gram bawang merah goreng

Bahan sambal

  • 6 buah cabai merah keriting, rebus
  • 15 buah cabai rawit merah, rebus
  • 2 siung bawang putih, rebus
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt garam

Bahan pelengkap

  • 175 gram bihun kering, seduh
  • 100 gram mi telur
  • 10 tangkai seledri, iris
  • 10 batang daun bawang kecil
  • 10 sdm bawang merah goreng

Baca Juga: Resep Siomay Ayam Udang Lembut dan Kenyal Cocok Jadi Camilan

Langkah

1. Bakso: masukkan daging sapi dan garam dalam food prosesor. Giling sebentar sampai agak lembut.

2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling sampai lembut.

3. Tambahkan tepung sagu. Giling rata sampai lembut dan kalis. Masukkan urat sapi dan cabai rawit. Giling sebentar.

4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat besar. Masukkan dalam air hangat. Rebus sampai matang. Tiriskan.

5. Kuah: rebus tulang sapi bersama seledri dan daun bawang di atas api kecil sampai berkaldu. Saring.

6. Masukkan bawang putih goreng, garam, merica bubuk, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak sampai mendidih.

7. Tambahkan bawang merah goreng yang diremas-remas. Aduk rata.

8. Sambal: blender halus bahan sambal kecuali garam. Rebus lagi sampai mendidih. Tambahkan garam. Aduk rata. Sajikan bersama pelengkap, kuah, dan sambalnya.

Baca Juga: Resep Papeda dan Ikan Kuah Kuning yang Jadi Google Doodle Hari Ini

Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm