Sonora.ID - Berikut adalah penjelasan mengenai berbagai manfaat sambal bagi kesehatan yang jarang disadari banyak orang.
Sambal, selain sebagai penyedap makanan, sering kali dianggap hanya sebagai bumbu pelengkap.
Namun, tahukah Anda bahwa di balik rasa pedasnya, sambal juga mengandung sejumlah manfaat penting bagi kesehatan yang sering terlupakan?
Perlu diketahui bahwa selain memberikan cita rasa unik pada hidangan, sambal juga mengandung komponen-komponen seperti capsaicin, vitamin, dan antioksidan yang dapat mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Dari meningkatkan metabolisme hingga membantu mengatasi rasa nyeri, manfaat sambal mungkin lebih luas dari yang kita bayangkan.
Jadi, selain memuaskan selera pedas Anda, konsumsi sambal juga dapat menjadi keputusan yang cerdas untuk kesehatan Anda secara keseluruhan.
Dalam artikel ini, kita akan membahas berbagai manfaat mengejutkan dari sambal yang seharusnya mendapat perhatian lebih banyak.
Maka, untuk tahu lebih jauh, simak penjelasann mengenai berbagai manfaat sambal sebagaimana yang Sonora kutip dari Bola.com berikut ini.
Baca Juga: 7 Manfaat Ulat Sagu, Kuliner dari Papua yang Berkhasiat bagi Tubuh
Manfaat Sambal Bagi Kesehatan
1. Mengatur kadar gula darah
Menurut American Journal of Clinical Nutrition, makan sambal dapat memberikan manfaat yang sangat positif pada orang kelebihan berat badan atau mengalami penyakit diabetes.
Hal ini karena cabai yang digunakan sebagai bahan dasar sambal dapat membantu mengontrol kadar insulin secara signifikan setelah makan.
Dengan insulin yang lebih baik, kadar gula darah di dalam tubuh juga lebih stabil di rentang normal.
2. Meningkatkan fungsi kognitif
Membumbui makanan dengan sambal yang terbuat dari cabai segar dapat mengurangi kemungkinan mengalami gangguan kognitif, seperti demensia dan penyakit Alzheimer ketika mencapai usia tua.
Hal ini karena mengonsumsi sambal secara rutin dihubungkan dengan kemampuan kognitif yang lebih baik.
3. Mencegah anemia
Baca Juga: 9 Manfaat Gula Aren untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui
Anemia atau kurang darah yang bergejala badan lemas dan wajah pucat paling sering disebabkan oleh kekurangan zat besi.
Untungnya, cabai yang menjadi bahan dasar sambal mengandung zat besi yang memadai untuk mencegah terjadinya kondisi tersebut.
Di samping itu, cabai kaya akan asam folat untuk menunjang produksi sel darah merah sehingga risiko anemia menjadi makin rendah.
Bahkan, asam folat pada cabai juga dikatakan mampu menurunkan risiko terjadinya cacat lahir.
4. Penghilang rasa sakit
Capsaicin yang terkandung di dalam cabai bisa digunakan untuk mengurangi rasa sakit yang disebabkan oleh osteoartritis dan neuropati diabetes.
Zat tersebut bekerja dengan mengurangi reseptor sensorik, dan memiliki efek antiinflamasi.
5. Mengatasi hidung tersumbat
Capsaicin tidak hanya mengurangi rasa sakit, tetapi juga mengurangi keluhan hidung tersumbat.
Hal ini karena zat tersebut memberikan sensasi panas, yang mampu merangsang sekresi untuk membersihkan lendir dari hidung yang tersumbat.
Capsaicin juga memiliki sifat antibakteri yang memerangi infeksi sinus kronis, berkat kemampuannya untuk menginduksi penyempitan pembuluh darah di rongga hidung.
Demikian penjelasan mengenai berbagai manfaat sambal bagi kesehatan sebagaimana di atas.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News
Baca Juga: 9 Cara Mengobati Sariawan dengan Bahan Alami Cepat dan Ampuh