3 Resep Martabak Manis Teflon yang Mudah, Enak, Lembut, dan Anti Gagal

27 Oktober 2023 13:00 WIB
Cara membuat atau resep martabak manis teflon yang mudah.
Cara membuat atau resep martabak manis teflon yang mudah. ( Buku/Step by Step 50 Resep Kue Laris di Bisnis Boga ala Dapur Cinta)

Sonora.ID - Apakah kamu penyuka martabak manis? Makanan ini memang kerap kali membuat orang ngiler hanya dengan melihatnya saja.

Martabak manis yang kerap ditemukan di pinggir-pinggir jalan ini diketahui merupakan makanan khas Bangka Belitung.

Nama asli martabak manis adalah Hok Lo Pan yang memiliki arti, yakni kue orang Hok Lo. Martabak manis diketahui diciptakan oleh orang-orang Hakka Bangka.

Umumnya, martabak manis yang ini dilengkapi dengan topping seperti selai cokelat, kacang, dan keju. Akan tetapi, kini juga sudah banyak varian rasa lainnya yang membuat rasanya semakin lezat.

Nah, apakah kamu tertarik untuk mencoba membuat martabak manis di rumah? Untuk membuatnya pun cukup mudah dan kamu bisa menggunakan teflon antilengket yang ada di rumah.

Seperti apa caranya? Simak paparan mengenai cara membuat atau resep martabak manis teflon yang mudah, enak, lembut, dan antigagal berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Nugget Ayam Wortel yang Mudah, Simple, Enak, dan Sehat

Resep Martabak Manis Teflon yang Mudah, Enak, Lembut, dan Anti Gagal

(1) Resep Martabak Manis Teflon

Sumber: Buku Aneka Resep Jajanan Pasar

Bahan martabak:

  • 500 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 300 gr gula pasir 
  • 2 sdm gist, atau 1 sachet ragi instan (fermipan) 
  • 650 ml santan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt soda kue
  • 1 sdt vanili

Taburan isi:

  • 50 gram kacang tanah, cincang kasar, sangrai 
  • 50 gram wijen goreng kering 
  • 50 gram cokelat meises 
  • 50 gram gula pasir 
  • Susu kental manis secukupnya

Cara membuat martabak manis teflon:

  1. Jika menggunakan gist: Masak santan dan garam. Biarkan mendingin hingga suam-suam kuku. Masukkan gist, aduk rata, dan tunggu sampai larutan berbuih (+15 menit).
  2. Jika menggunakan ragi instan: Campur rata ragi instan dengan tepung. Larutan santan dan garam tak perlu dimasak.
  3. Campur terigu dan gula pasir ke dalam mangkuk. Buat lubang di tengah tepung, pecahkan telur ke dalamnya. 
  4. Aduk rata sambil dituangi larutan santan (biang) sedikit demi sedikit. Aduk terus. hingga adonan licin (tidak berbutir). 
  5. Tambahkan soda kue dan vanili, aduk rata. Biarkan beberapa waktu (minimal 15 menit) agar adonan sedikit mengembang.
  6. Panaskan wajan teflon berdiameter kecil (+ 12 cm), olesi margarin, dan tuangkan adonan sebanyak 2 sdm.
  7. Setelah adonan berlubang-lubang, taburi dengan gula pasir, kacang tanah, wijen, meises, dan susu kental manis. Lipat martabak manis dan olesi bagian luarnya dengan margarin. Sajikan.

(2) Resep Martabak Manis Teflon Gulung

Sumber: Buku Step by Step 50 Resep Kue Laris di Bisnis Boga ala Dapur Cinta

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu 
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 35 gram gula pasir
  • ½ sdt cake emulsifier 
  • 300 ml susu cair
  • 50 gram margarin, cairkan

Isi:

  • 250 gram selai blueberry

Cara membuat martabak manis teflon gulung:

  1. Siapkan mangkok besar. Kocok hingga mengembang telur ayam, gula pasir, dan cake emulsifier.
  2. Masukkan susu cair, tepung terigu, dan vanili sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata.
  3. Terakhir tambahkan margarin cair, aduk rata kembali. Diamkan adonan selama 30 menit.
  4. Panaskan teflon antilengket. Tuang 1 sendok sayur adonan di atasnya, buat adonan menjadi agak tipis. Masak hingga matang dengan api kecil. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Olesi bagian atas dadaran dengan selai blueberry, ratakan. Kemudian gulung padat dan diamkan sebentar.
  6. Potong-potong martabak manis dan sajikan.

(3) Resep Martabak Manis Keju Teflon

Sumber: Buku 1500 resep masakan sehat untuk bayi hingga manula

Bahan:

  • 125 gr tepung terigu
  • 25 gr gula pasir
  • ½ sdt ragi instan
  • 1 btr telur ayam
  • 175 ml santan
  • 1 ujung sdt baking powder
  • 50 gr keju parut

Cara membuat martabak manis keju teflon:

  1. Campur tepung bersama gula, ragi dan telur, aduk. Tuang santan sambil diaduk rata, biarkan adonan mengembang kemudian baru masukkan baking powder, aduk rata.
  2. Ambil teflon kecil antilengket, olesi sedikit minyak. Tuang satu sendok sayur kecil yang berisi adonan tepung, ratakan. Masak sampai matang sambil di balik sebentar, angkat.
  3. Balik martabak di atas talenan, taburi atasnya dengan keju parut lalu lipat. Hidangkan.

Itulah kumpulan resep martabak manis teflon yang mudah, enak, lembut, dan antigagal yang dapat kamu coba di rumah.

Baca Juga: Resep Bubur Manado atau Tinutuan yang Mudah, Enak, dan Menyehatkan

Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm