Sonora.ID - Resep garang asem ayam yang gurih dan lezat dengan atau tanpa santan.
Garang asem adalah masakan dengan rasa segar khas Jawa Tengah yang menggunakan belimbing wuluh.
Garang asem juga identik dengan santan dan daun pisang. Namun, Anda juga dapat membuat garang asem tanpa santan dan daun pisang.
Kali ini, Sonora merangkum resep garang asem ayam dengan santan dan tanpa santan dilansir dari Kompas.com.
Resep garang asem ayam dengan santan
Baca Juga: 3 Resep Rempeyek Renyah dan Tahan Lamak Cocok Jadi Camilan Rumah
Bahan
Langkah
1. Campur ayam, bumbu halus, garam, dan gula merah. Remas – remas ayam. Diamkan 30 menit.
2. Masukkan cabai hijau, cabai rawit, blimbing sayur, tomat, daun bawang, daun kemangi, dan santan. Aduk rata.
3. Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan potongan serai, daun salam, dan lengkuas.
4. Sendokkan campuran ayam dan kuah santan ke lembaran dua pisang.
5. Bungkus tum dan semat dengan lidi.
6. Kukus dengan api kecil selama satu jam sampai matang.
Resep garang asem ayam tanpa santan
Baca Juga: 3 Resep Olahan Daging Sapi Khas Nusantara Gurih dan Praktis
Bahan
Langkah
1. Cuci ayam sampai bersih dan beri perasan air jeruk nipis. Biarkan 10 menit. Bilas dengan air bersih. Marinasi ayam dengan garam dan lada sekitar 15 menit.
2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe merah, belimbing wuluh, tomat, dan daun bawang. Geprek lengkuas, sereh, dan jahe. Siapkan daun salam dan daun jeruk.
3. Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis kembali sampaip layu.
4. Masukkan ayam, masak sampai berubah warna. Tuang air. Tambahkan tomat dan belimbing wuluh. Beri garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Koreksi rasa.
5. Masak ayam sampai matang dan air menyusut. Tambahkan daun bawang dan cabai rawit. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Rolade Ayam Dijamin Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.