Sonora.ID - Simak resep gulai daun singkong yang gurih dan cocok jadi pelengkap lauk-pauk.
Singkong dikenal sebagai sumber karbohidrat. Selain umbinya, daun singkong juga dapat dikonsumsi.
Daun singkong (Manihot esculenta) memiliki bentuk seperti jari yang lancip dengan tangkai berwarna kemerahan.
Tanaman singkong umumnya tumbuh di daerah tropis salah satunya Indonesia. Karena itu, daun singkong dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan.
Daun singkong sendiri merupakan salah satu bahan makanan yang dapat diolah menjadi masakan lezat.
Daun singkong kerap menjadi bahan masakan orang Padang karena mengandung banyak nurtrisi yang dibutuhkan tubuh. Karena itu, banyak rumah makan Padang menjual menu sayuran daun singkong.
Cara mengolah daun singkong juga relatif mudah. Secara umum, daun singkong hanya perlu direbus dengan air panas.
Selain direbus, daun singkong juga sering menjadi bahan olahan menu yang menggunakan santan. Gulai daun singkong sangat cocok disajikan sebagai sayuran di rumah.
Baca Juga: Wajib Coba, Resep Semur Daging Kentang dan Tahu Telur Praktis
Berikut resep gulai daun singkong khas Padang
Bahan:
Bumbu halus:
Baca Juga: Resep Fuyunghai ala Restoran Chinese Food yang Bikin Ketagihan
Langkah
1. Rebus daun singkong di dalam air sampai lunak. Angkat dan tiriskan. Namun, jika daun singkongnya muda, kamu tidak perlu merebusnya dengan air terlebih dahulu.
2. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai wangi. Angkat.
3. Masukkan santan ke dalam panci. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun singkong. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan daun singkong matang. Tambahkan garam, koreksi rasanya.
4. Sesaat sebelum api kompor dimatikan, masukkan teri yang sudah digoreng. Aduk sampai tercampur rata. Gulai daun singkong siap disajikan untuk keluarga.
Itulah resep gulai daun singkong khas Padang yang gurih dan menambah selera makan.
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News