Sonora.ID – Nasi merupakan makanan pokok yang biasanya terhidang di meja makan.
Kandungan karbohidrat dari nasi putih sendiri sangat baik untuk kebutuhan tubuh asal tidak dikonsumsi secara tidak berlebihan.
Tak heran jika nasi putih menjadi pilihan masyarakat ketika ingin makan ditemani dengan lauk pauk yang tersedia.
Tapi tahukah Anda jika nasi putih memiliki dampak buruk bagi tubuh ?
Hal ini dapat terjadi apabila nasi putih memiliki 4 ciri sebagai berikut:
Baca Juga: Ini Dia Beberapa Sumber Makanan yang Tinggi Kalori dan Bikin Gemuk
1. Lembek dan berair
Nasi yang disimpan terlalu lama akan menjadi basi. Nasi basi memiliki kandungan air yang lebih lama, sehingga akan terlihat lembek dan berair.
Jika menemukan tanda-tanda seperti ini, nasi sebaiknya dibuang saja untuk menghindari jamur atau bakteri yang tumbuh pada nasi.
2. Berwarna kekuningan
Jika warna nasi sudah berubah menjadi kekuningan, itu artinya nasi sudah terlalu lama disimpan.
Sebaiknya nasi yang sudah berubah warna kekuningan ini tidak dikonsumsi lagi.
Bahkan, kita juga bisa melihat adanya bercak-bercak jamur pada nasi.
3. Beraroma tak sedap
Nasi yang menunjukkan tekstur lembek dan berair biasanya juga mengeluarkan bau tak sedap.
Hal ini terjadi karena menyimpan nasi di tempat yang tidak tepat sehingga bakteri mudah masuk.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Kebuli dengan Beras Biasa, Dijamin Enak dan Gurih!
Jangan konsumsi nasi apabila tercium bau tak sedap karena berbahaya untuk kesehatan.
4. Keras dan kering
Penelitian membuktikan bahwa nasi yang disimpan di kulkas atau yang sudah dingin memiliki kadar kalori yang rendah dan lebih awet.
Namun, kita tetap perlu memperhatikan teksturnya.
Jika tekstur nasi sudah begitu keras dan kering seperti kerak, sebaiknya nasi tersebut tidak dikonsumsi lagi.
Setelah mengetahui ciri-ciri nasi yang sudah tak layak konsumsi, kamu juga perlu mengetahui cara memasak nasi yang benar.
Dalam sebuah studi yang dilakukan di Belfast, Irlandia, menyebut bahwa cara memasak nasi selama ini ternyata banyak salah.
Alih-alih membuat sehat, cara memasak nasi seperti itu dianggap berbahaya bagi tubuh.