Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Es Loli Tusuk Ketan Hitam, Nostalgia Jajanan SD".
Es Loli tusuk menjadi salah satu jajanan SD yang cukup terkenal pada masanya.
Kudapan ini memiliki berbagai varian rasa salah satunya ketan hitam.
Selain nikmat ketan hitam sendiri banyak mengandung nilai nutrisi dan gizi.
Perlu diketahui bahwa Beras ketan hitam mengandung karbohidrat yang cukup tinggi, yaitu sekitar 80%.
Tidak hanya karbohidrat, kandungan beras ketan hitam adalah lemak, protein dan kalsium.
Beras ketan hitam merupakan varietas beras yang patinya mengandung amilopektin sebesar 92 – 98%.
Jika tertarik untuk membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini.
Inilah tuntutan resep cara membuat es loli ketan hitam sebagaimana dijelaskan didalam Buku "25 Masakan Serba Santan" (2020) karya Garam Media terbitan Andi Publisher.
Baca Juga: Resep Membuat Es Kulkul Jajanan SD yang Kaya Akan Nutrisi dan Gizi
Resep es krim loli ketan hitam
Bahan:
1/2 bungkus tepung hunkwe putih
400 ml santan
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt pewarna ungu
100 gram tapai ketan hitam
Tusuk es krim secukupnya
Cara membuat es krim loli ketan hitam:
1. Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam, dan sedikit pewarna ungu. Masak di atas api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
2. Tambahkan tapai ketan hitam, aduk rata, dan angkat.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang loaf ukuran 18 x 8 x 7 sentimeter yang telah dialasi plastik dan ratakan. Simpan dalam lemari es hingga mengeras dan keluarkan.
4. Potong-potong bentuk persegi, lalu tancapkan tusuk es krim dan bungkuas dalam plastik transparan. Simpan dalam freezer hingga beku. Sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ramuan Herbal Agar Awet Muda dan Pencegah Asam Urat