Sonora.ID - Simak resep kolak biji salak yang kenyal bercampur dengan manis dan gurihnya kuah santan gula merah.
Kolak biji salak merupakan salah satu takjil yang digemari banyak orang saat berbuka puasa.
Kolak biji salak dapat dibuat dengan campuran ubi kuning dan sedikit tepung sagu.
Makanan manis satu ini diketahui berasal dari kreasi kuliner Betawi. Biji salak diolah dengan cara direbus dan dicampur santan serta gula merah.
Bentuk biji salak sangat mirip dengan candil. Namun, kedua makanan tersebut terbuat dari bahan yang berbeda. Bahan utama biji salak adalah ubi jalar kuning atau ungu, sedangkan candil terbuat dari tepung beras ketan.
Dirangkum dari Kompas.com, berikut ini resep kolak biji salak kenyal yang menyatu dengan sensai gurih dan manisnya gula merah.
Baca Juga: Resep Churros Enak dan Renyah Cocok Jadi Teman Minum Teh Hangat
Bahan biji salak
Bahan pengental
Baca Juga: Resep Bolu Mentega Lembut dan Wangi ala Chef Devina Hermawan
Langkah
1. Kupas ubi kuning dan rebus sampai matang. Haluskan ubi kuning yang telah direbus dalam wadah kosong.
2. Setelah dihaluskan, ubi kuning dapat didinginkan selama beberapa menit. Tambahkan tepung sagu, gula, dan garam. Aduk rata dan uleni. Bentuk jadi bulatan sebesar biji salak. Sisihkan.
2. Siapkan panci. Rebus air, gula merah, dan daun pandan sampai mendidih. Angkat, saring.
3. Rebus kembali air gula merah, masukkan biji salak. Aduk rata, masak sampai biji salak mengapung.
4. Tuang bahan pengental. Aduk rata, masak sampai meletup-letup.
5. Kuah santan: rebus santan kental, garam, dan daun pandan. Aduk terus sampai mendidih.
6. Masukkan biji salak ke dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah santan. Sajikan kolak biji salak selagi hangat.
Itulah resep kolak biji salak yang empuk dan legit bercampur dengan manis dan gurihnya kuah santan gula merah.
Baca Juga: Resep Serabi Solo Antigagal, Tekstur Lembut dengan Rasa Gurih
Baca berita update lainnya dari Sonora.id di Google News