Sonora.ID - Simak resep bakmi jawa kuah dan goreng yang cocok jadi menu makan malam.
Bakmi jawa adalah makanan khas Yogyakarta yang biasa disantap saat makan malam. Bakmi Jawa memiliki dua versi, yakni kuah dan goreng. Bakmi jawa kuah cocok disajikan saat cuaca dingin.
Adapun bahan bakmi jawa sederhana begitu pun cara memasaknya. Makanan ini biasanya disajikan dengan tambahan sayur dan daging ayam.
Berikut ini resep bakmi jawa kuah dan goreng.
Baca Juga: Resep Serabi Solo Antigagal, Tekstur Lembut dengan Rasa Gurih
1. Bakmi jawa kuah
Bahan
Bumbu
Langkah:
1. Siram mi atau rendam dengan air panas, biarkan beberapa saat. Tiriskan.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri yang sudah dihaluskan. Masukkan kubis dan daging ayam, aduk rata.
3. Masukkan kaldu ayam dan biarkan hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan mi lalu bumbui dengan garam dan merica.
4. Diamkan beberapa saat dalam kondisi tertutup. Masukkan daun bawang dan daun seledri. Angkat segera.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan pelengkap lainnya.
Baca Juga: Resep Risoles Sayuran yang Gurih Cocok Jadi Ide Jualan Frozen Food
2. Bakmi jawa goreng
Bahan
Bumbu halus
Bumbu lain
Langkah
1. Panaskan 2 sendok makan minyak di wajan, masukkan telur kocok. Buat orak-arik telur. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan udang dan ayam. Tumis sampai setengah matang.
3. Tambahkan sawi dan kol, masak sampai layu. Beri kecap dan penyedap rasa.
4. Masukkan mi basah dan orak-arik telur. Tumis kembali sampai bumbu dan mi matang merata. Angkat. Sajikan di atas piring, taburi bawang goreng. Santap selagi hangat.
Baca Juga: Resep Chicken Steak ala Restoran yang Lezat dan Praktis
Baca artikel dan berita update lainnya dari Sonora.id di Google News.