Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Pepes Ikan Tongkol Tahu yang Untuk Menu Sarapan Keluarga".
Ikan menjadi salah satu bahan makanan yang perlu untuk dimasukan kedalam menu makan keluarga.
Salah satu ikan yang bisa dikreasikan untuk menu makan keluarga adalah ikan tongkol.
Menu yang di rekomendasikan untuk dibuT adalah Pepes Ikan tongkol.
Selain mudah dalam pembuatannya, nutrisi yang terkandung didalamnya juga cukup banyak.
Nutrisi dan Manfaat Ikan Tongkol
Dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terkandung 250–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti: 25–30 gram protein.
Disisi lain juga mengandung 12,5–17 gram lemak. 50–60 mikrogram (mcg) selenium.
Penasaran akan cara membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Baca Juga: Resep Membuat Es Lilin dari Ubi Jalar, Sehat dan Murah Meriah
Bahan
4 ekor tongkol kukus
4 buah tahu putih
3 siung bawang putih
4 buah cabai rawit
2 buah cabai merah
1 genggam daun kemangi
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat
Bersihkan tongkol dari isi perutnya dan buah bagian duri dan kelapanya. Cuci bersih dan tiriskan.
Haluskan bawang putih, cabai merah dan rawit. Haluskan tahu ke dalam bumbu yang telah dihaluskan.
Tambahkan garam dan kemangi. Aduk sampai tercampur rata. Tes rasa, jika sudah pas, pepes siap dibungkus.
Ambil selembar daun pisang, ambil 1 ½ sdm adonan tahu, ratakan lalu ambil 1 ekor ikan tongkol.
Kemudian selimuti bagian ikan dengan adonan tahu.
Bungkus dengan menggulungnya seperti membungkus lemper.
Lakukan pada adonan tahu dan tongkol yang masih tersisa.
Kukus pepes selama kurang lebih 20-25 menit.
Jika sudah matang, angkat dan biarkan dingin.
Pepes tongkol tahu siap disajikan dengan nasi panas.
Baca Juga: Resep Ebi Furai, Ide Makan Malam Praktis yang Menggugah Selera