Sonora.ID - Simak 2 resep es kuwut Bali yang menyegarkan dengan rasa asam dan manis.
Es kuwut merupakan minuman khas Bali yang biasanya jadi menu berbuka puasa.
Minuman populer ini terbuat dari campuran kelapa muda, melon, dan tambahan es batu.
Dalam bahasa lokal, kuwut berarti kelapa. Namun, es kuwut juga dapat diracik dengan melon, selasoh, dan jeruk nipis.
Minuman segar ini memiliki cita rasa asam dan manis dan sangat cocok disajikan saat dingin.
Berikut ini resep es kuwut Bali dirangkum dari berbagai sumber.
Baca Juga: 3 Resep Es Cendol Kekinian dan Praktis Bisa Jadi Ide Berdagang
1. Es Kuwut Bali
Bahan:
Bahan sirop:
Langkah:
1. Buat siropnya dahulu, rebus air, gula, dan daun pandan hingga mendidih dengan api kecil. Sambil menunggu air rebusan dingin, rendam biji selasih.
2. Keruk kelapa muda dan melon. Tata di gelas, tambahkan es batu dan biji selasih yang sudah mengembang. Siram sirop dan perasan air jeruk nipis. Es kuwut siap disajikan.
2. Puding Es Kuwut
Bahan:
Lapisan 1
Lapisan 2
Lapisan 3
Baca Juga: Resep Smoothies Mango Yoghurt Manis dan Segar Cocok Buat Ide Jualan
Langkah:
1. Lapisan 1: taruh melon serut dan selasih pada dasar loyang, lalu sisihkan.
2. Campur semua bahan puding dalam panci, aduk rata dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api dan biarkan hingga uap panasnya hilang.
3. Tuang puding pada loyang hingga semua melon terendam puding. Biarkan dingin dan mengeras, simpan dalam kulkas.
4. Lapisan 2: campur semua bahan dalam panci, lalu aduk rata dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api dan angkat.
5. Tuang puding pada loyang berisi adonan puding melon. Biarkan dingin dan mengeras.
6. Lapisan 3: campur semua bahan puding, aduk rata dan masak sambil terus diaduk hingga mendidih.
7. Matikan api dan tuang pada loyang hingga penuh. Biarkan dingin dan simpan di kulkas
Setelah mengeras, keluarkan dari loyang. Potong dan sajikan dingin.
Baca Juga: Resep Kepiting Asam Manis Pedas ala Restoran Bikin Ketagihan
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.