Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Ikan Goreng Sambal Bawang yang Nikmat dan Menggugah Selera".
Sambel menjadi salah satu kudapan yang cukup menggugah selera.
Makanan ini di Indonesia biasanya merupakan salah satu bagian dari makanan pelengkap atau pendukung.
Ada banyak versi sambel yang biaa dibuat salah satunya sambel ikan.
Adapun jenis ikan yang bisa digunakan adalah kakap merah.
Selain bikmat kandungan nutrisi didalamnya tidak bisa disepelekan.
Ikan kakap merah sebelum proses pengukusan mengandung 77,53% air, 1,42% abu, 20,55% protein, 0,27% lemak, dan 0,23% karbohidrat.
Setelah proses pengukusan, ikan kakap merah mengandung 76,83% air, 1,48% abu, 20,78% protein, 0,05% lemak, dan 0,86% karbohidrat.
Ikan kakap memiliki kandungan protein yang tinggi.
Setidaknya ada sekitar 20,51 gram protein dalam ikan kakap seberat 100 gram.
Meski kandungan proteinnya tinggi, kalori ikan kakap terbilang rendah.
Jika tertarik Untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang perlu digunakan:
Baca Juga: 2 Resep Jus Buah Naga yang Segar, Enak, dan Bagus Untuk Kesehatan
Bahan :
1 ekor (600 g) ikan kakap merah
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
minyak goreng
1 batang serai, iris halus bagian putihnya
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdt gula pasir
Bumbu:
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah tomat merah
1 cm jahe
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara Membuat :
Buang sisik dan isi perut ikan, potong menjadi 3 bagian lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
Lumuri ikan dengan jeruk nipis, merica dan garam hingga rata.
Balut tipis-tipis dengan tepung terigu hingga rata.
Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga ikan kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
Bumbu : Tumbuk atau ulek semua bahan bumbu agak kasar lalu sisihkan.
Panaskan 5 sdm minyak sayur, tumis Bumbu hingga layu dan matang.
Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan gula, aduk hingga mendidih.
Masukkan ikan goreng, aduk hingga ikan terbalur rata dengan Bumbu. Angkat dan sajikan hangat.
Baca Juga: Resep Es Kuwut, Minuman Khas Bali dengan Rasa Asam Manis Segar