Palembang, Sonora.ID – Nasi kurang matang tentunya tidak enak dikonsumsi.
Hal inilah yang menjadi momok menjengkelkan bagi ibu-ibu.
Tapi tidak perlu panik dan khawatir, ternyata kondisi nasi kurang matang bisa diatasi dengan dua langkah berikut ini.
Dilansir dari sajiansedap.grid.id, diketahui bahwa untuk memasak nasi, kita biasanya menggunakan dua cara.
Yaitu dengan dimasak di rice cooker atau di dandang dengan cara diaroni.
Keduanya bisa menghasilkan nasi yang kurang matang jika tidak dimasak dengan benar sebagian besar orang pernah mengalami nasi yang belum matang atau gigih.
Atau saat Anda sedang masak nasi di rice cooker, tapi tiba-tiba malah listrik mati.
Memang terkadang nasi yang kurang matang membuat kita sedikit jengkel.
Nah, biasanya penyebab nasi yang kurang matang itu adalah karena kurang dalam penggunaan air.
Tapi nasi kurang matang ini jangan dibuang dulu.
Karena kita masih bisa menyelamatkan nasi tersebut.
1. Kalau masak di rice cooker
Tapi, bagaimana jika menggunakan dandang ?
2. Kalau masak pakai dandang
Biasakan untuk merasakan nasi sebelum diangkat.
Kita bisa mengambil sedikit nasi untuk dicoba apakah nasi sudah matang atau belum.
Jika belum matang, kita hanya perlu mengukusnya lebih lama lagi sampai benar-benar matang.
Sedikit tips tambahan, pastikan kita mengaduk nasi setelah matang, ya!
Soalnya nasi yang baru matang masih menyimpan uap panas dan harus diaduk agar uapnya keluar.
Kalau tidak, uap akan mengendap di dalam nasi dan membuat nasi jadi berair.
Dengan begitu nasi akan jadi cepat basi dan bau.