Resep Membuat Batagor Ala Chef Davina yang Bikin Goyang Lidah

10 November 2023 13:03 WIB
Illustrasi resep membuat batagor enak
Illustrasi resep membuat batagor enak ( )

Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Batagor Ala Chef Davina yang Bikin Goyang Lidah".

Batagor merupakan salah satu makanan tradisional di Indonesia yang hingga saat ini masih banyak orang yang melestarikan dan menyukainya.

Sejatinya batagor termasuk kedalam camilan berat.

Batagor sendiri umumnya terbuat dari olahan tepung dan ikan.

Yang disajikan sengan bumbu kacang. Kudapan ini cukup mudah untuk dibuat.

Penasaran akan rasanya? berikut resep kreasi dari Chef Devina yang bisa Anda recook:

Baca Juga: Resep Bandeng Presto Duri Lunak, Seperti Beli di Restoran!

Bahan adonan:

250 gr ikan tengiri giling
150 gr paha ayam filet
5 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris
1 ½ sdt garam
2 sdm gula pasir
½ sdt merica
2 sdt kaldu jamur / penyedap
1 sdm kecap ikan
1 butir telur
135 ml air es
150 gr tepung sagu
25 gr tepung terigu protein sedang

Bahan minyak ayam bawang:

Siapkan 70 gr kulit ayam
100 ml air
2 sdm minyak goreng
7 siung bawang merah

Bahan sambal kacang:

100 gr kacang tanah
5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
10 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri
160 ml minyak goreng
600 ml air
80 gr gula merah
2 sdm air asam jawa
3 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdm tepung beras

Lainnya:

kulit pangsit goreng
tahu putih ukuran besar

Pelengkap:
jeruk limau
kecap manis
kuah bakso untuk batagor kuah

Cara membuat:

Masak kulit ayam menggunakan air hingga mendidih, kecilkan api terlebih dahulu, kemudian gunting-gunting kulit ayamnya agar matang merata, lalu masak hingga air menyusut.

Iris bawang merah, kemudian masukkan minyak dan bawang merah ke dalam wajan. Apabila sudah matang, pindahkan ke dalam wadah anti panas dan biarkan hingga dingin.

Untuk membuat adonan, masukkan bawang putih ke dalam food processor, kemudian haluskan.

Setelah itu masukkan daging ayam dan ikan, garam, gula, merica dan kaldu jamur.

Setelah itu haluskan hingga lengket, lalu masukkan bawang goreng beserta minyaknya, air es, kecap ikan, telur dan daun bawang, kemudian haluskan kembali.

Pastikan daging ayam dan ikan dalam keadaan kering agar kandungan air dalam daging tidak mengubah resep.

Masukkan tepung sagu dan tepung terigu, aduk hingga rata, kemudian simpan adonan di dalam kulkas beberapa saat.

Cara membuat sambal kacang:

Potong cabai keriting merah, bawang merah, bawang putih, geprek kemiri dan buang batang daun jeruk, kemudian siapkan minyak panas untuk menggoreng kacang tanah dan bumbu-bumbu yang sudah dipotong.

Setelah itu masukkan ke dalam blender dan haluskan.

Kemudian masukkan ke dalam wajan dan tambahkan air, gula merah, air asam jawa, garam dan tepung beras, masak hingga matang.

Siapkan kulit pangsit, kemudian letakkan adonan di atas kulit dan lipat bagian sudut pangsit hingga membentuk bunga.

Sedangkan untuk tahu, belah dua tahu, kemudian letakkan adonan di atas permukaan tahu dan ratakan dengan garpu.

Panaskan minyak, kemudian goreng siomay dan tahu di api sedang selama 10 menit atau hingga kecokelatan, lalu tiriskan.

Batagor ikan siap disajikan kuah atau kering.

Baca Juga: Resep Capcay Bangka yang Simple Bahan dan Bumbu Tapi Kaya Nutrisi

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm