Sonora.ID - Simak 2 resep ayam bacem khas Jawa yang manis dan gurih cocok jadi menu makan siang.
Baceman merupakan masakan yang identik dengan gula merah. Menu makanan satu ini memiliki cita rasa manis dan gurih.
Bahan utama baceman biasanya terdiri atas tahu, tempe, telur, dan ayam. Kali ini, Sonora akan membahas resep ayam bacem khas Jawa.
Adapun bumbu membuat ayam bacem khas jawa tidak sulit, seperti bawang merah, bawang putih, air kelapa, gula merah, dan ketumbar.
Cara membuat ayam bacem khas Jawa juga cukup mudah hanya dengan beberapa langkah.
Berikut ini resep ayam bacem khas jawa yang cocok dimakan bareng nasi hangat.
Baca Juga: Resep Cumi Saus Padang ala Restoran Seafood Dijamin Bikin Ketagihan
Bahan:
Bumbu halus:
Bumbu lain:
Langkah:
1. Balur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, diamkan selama satu jam.
2. Siapkan wajan antilengket, masukkan ayam yang sudah dibalur bumbu, air kelapa, dan bumbu lainnya, kemudian ungkep ayam dengan api kecil sampai empuk dan air mengering. Angkat.
3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kecoklatan dan jangan terlalu kering.
4. Hidangkan bersama nasi hangat.
Baca Juga: 3 Resep Sup Kuah Jagung Kental & Gurih Cocok Jadi Menu Sarapan
Bahan:
Bahan bacem:
Bahan halus:
Langkah:
1. Ulek atau blender semua bahan bumbu halus. Ungkep daging ayam dengan bumbu halus, bahan bacem, dan air kelapa hingga matang.
2. Rebus ayam dengan api kecil sampai empuk. Tiriskan. Siapkan mangkuk, ambil sedikit bumbu bacem ungkep.
3. Olesi daging ayam dengan bumbu lalu bakar di atas arang. Sajikan ayam bacem bakar dengan sambal tomat.
Baca berita update lainnya dari Sonora.ID di Google News.