Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Sambal Tumpang Tempe yang Nikmat, Bikin Boros Nasi".
Tempe menjadi salah satu makanan tradisional Indonesia yang cukup booming.
Bahan makanan ini bisa dibuat menjadi berbagai macam kreasi masakan.
Salah satunya adalah dibuat menjadi sambal tumpang tempe.
Kudapan ini memiliki rasa yang cenderung pedas dan gurih.
Penasaran akan rasanya? Anda bisa mencoba membuatnya di rumah.
Berikut beberapa alat dan bahan yang di perlukan:
Baca Juga: Resep Ikan Fillet Goreng Cabai Hijau, Menu Praktis Akhir Pekan!
Bahan utama:
150 gram tempe (campur antara tempe menjelang busuk dan tempe masih baru)
200 ml santan
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
daun jeruk
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit, cincang halus
1 ruas kencur
Gula dan garam secukupnya
Penyedap bubuk secukupnya
Cara membuat sambal tumpang tempe:
Rebus tempe dengan 1 lembar daun salam dan daun jeruk di dalam air mendidih. Tujuannya untuk menghilangkan bau sengit dari tempe.
Lalu lumatkan tempe yang telah matang.
Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas sampai aromanya harum dan matang.
Masukkan tempe rebus sambil ditekan-tekan dengan spatula sampai melumat.
Tumis hingga tempe bercampur dengan semua bumbu sampai merata.
Tambahkan santan, aduk merata dan masak sampai mengental. Terakhir koreksi rasa dan sajikan.
Baca Juga: Resep Onion Ring yang Renyah dan Gurih, Cocok Jadi Camilan Akhir Pekan