Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Telur Asin yang Enak dan Masir, Bahan Simpel".
Telur menjadi salah satu kudapan nikmat dengan nilai kandungan nutrisi dan gizi yang bersaing jika dibandingkan dengan daging.
Perlu diketahui bahwa telur menjadi bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam makanan jadi yang nikmat san menggugah selera.
Salah satu bentuk dari kreasi kudapan telur adalah dibuat menjadi telur asin.
Telur asin sendiri menurut wikipedia Indonesia adalah istilah umum untuk masakan berbahan dasar telur yang diawetkan dengan cara diasinkan.
Rasa asin pasa telur didapatkan dari pemberian garam berlebih untuk menonaktifkan enzim perombak.
Dipasaran umumnya jenis telur yang diasinkan adalah telur itik, meski tidak menutup kemungkinan untuk telur-telur yang lain.
Jika tertarik untuk membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini:
Baca Juga: Resep Ayam Bacem Khas Jawa Gurih dan Manis Cocok Jadi Menu Makan Siang
Bahan-Bahan:
- 1 liter air
- 1 buah toples yang dapat ditutup rapat
- 12 butir telur bebek
- 500 gram garam
Cara membuat telur asin yang mudah:
1. Rendam telur di dalam air selama 2 menit. Jika ada telur yang mengapung, buang saja (telur tidak bagus).
2. Bersihkan telur secara perlahan, jangan sampai retak. Kemudian keringkan telur.
3. Amplas telur pelan-pelan.
4. Larutkan garam dalam air. Aduk hingga benar-benar larut. Tuangkan ke dalam toples yang dapat ditutup rapat.
5. Masukkan telur satu persatu secara perlahan-lahan. Pastikan telur terendam semua. Beri jarak 2 cm dari permukaan. Rendam selama 10-12 hari.
6. Jika ingin mendapatkan rasa lebih asin, rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu. Jauhkan dari cahaya matahari.
7. Setelah proses selesai. Rebus telur dengan api kecil selama 1 jam.
8. Bisa juga dengan cara dikukus selama 1 jam.