Sonora.ID – Mengonsumsi jenis-jenis makanan tertentu menjadi hal yang patut diperhatikan oleh perempuan yang tengah mengandung.
Hal ini demi menjaga kondisi janin agar tidak terdampak ketika makan sembarangan.
Dalam kondisi hamil para ibu memang diharuskan menjaga makanan termasuk buah buahan.
Tahukah Anda, tidak semua buah baik untuk di konsumsi oleh ibu hamil? Karena kandungan dalam buah buahan dapat mempengaruhi janin dalam rahim.
Baca Juga: 7 Manfaat Buah Kesemek untuk Ibu Hamil yang Jarang Diketahui
Dilansir dari grid.id, inilah beberapa buah yang wajib dihindari dari ibu hamil.
1. Pisang
Sebenarnya, pisang aman dikonsumsi untuk ibu hamil, namun dalam kasus-kasus tertentu buah ini harus dihindari.
Wanita yang menderita alergi dan diabetes atau diabetes gestasional disarankan untuk tidak mengkonsumsi pisang.
Sebab, pisang mengandung kitinase, zat seperti lateks yang dikenal sebagai alergen.Kandungan kitinase ini diketahui dapat meningkatkan panas tubuh.
Oleh karena itu, ibu hamil yang alergi terhadap kitinase sebaiknya tidak mengkonsumsi pisang.
Pisang juga memiliki jumlah gula yang baik di dalamnya, sehingga penderita diabetes sebaiknya menghindari mengkonsumsi buah ini selama hamil
2. Semangka
Tahukah kalian, mengkonsumsi semangka selama hamil dapat membuat bayi terpapar berbagai racun yang dikeluarkan oleh buah ini loh.
Buah ini biasanya baik untuk kesehatan ibu hamil, namun dapat memiliki efek yang tidak diinginkan.
Sebab, jika dikonsumsi berlebihan, kandungan gula yang terdapat dalam semangka dapat meningkatkan kadar glukosa darah.
Terkadang, sifat diuretik semangka juga dapat mengeluarkan nutrisi penting bersama dengan racun dari tubuh.
Semangka juga merupakan buah pemicu dingin yang sebaiknya tidak dikonsumsi ibu hamil.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Olahraga untuk Ibu Hamil dan Manfaatnya
3. Tomat Kalengan
Selama hamil, ada baiknya menghindari semua makanan kaleng karena mengandung pengawet dalam jumlah tinggi, termasuk buah kemasan, seperti tomat kaleng.
Sebab, pengawet yang terdapat dalam makanan kalengan bisa menjadi racun bagi sang ibu maupun bayi yang berda di dalam kandungannya.
Selain itu, makanan kaleng juga dapat menyebabkan komplikasi.
4. Pepaya
Pepaya memang dikenal kaya akan makronutrien dan vitamin yang penting untuk tubuh.
Namun pepaya adalah satu buah yang tidak dianjurkan untuk ibu hamil.
Sebab, pepaya dapat menyebabkan suhu tubuh naik, yang tidak baik selama kehamilan. Selain itu, buah ini kaya akan lateks yang dapat menyebabkan kontraksi rahim, pendarahan, bahkan keguguran.
Tak hanya itu saja, buah pepaya juga dapat mengganggu perkembangan janin.
Baca Juga: 5 Rekomendasi Makanan dan Minuman yang Baik Dikonsumsi Ibu Hamil
5. Nanas
Nanas menjadi buah yang paling harus dihindari seorang ibu hamil, khususnya pada trimester pertama kehamilan.
Sebab, dengan mengkonsumsi nanas dapat menyebabkan kontraksi rahim yang tajam, yang dapat menyebabkan keguguran.
Sebagai informasi, buah nanas mengandung bromelain, yakni enzim yang memecah protein.
Kandungan ini dapat melunakkan serviks dan dapat menyebabkan persalinan dini.