Jengkel Roti Tawar Mudah Jamuran, Solusinya Cukup Masukan di Freezer

17 November 2023 16:30 WIB
Ilustrasi roti.
Ilustrasi roti. ( Freepik)

Palembang, Sonora.ID – Sarapan di pagi hari merupakan rutinitas yang wajib dilakukan demi menjaga tubuh tetap prima. Salah satu menu sarapan yang biasanya tersaji ialah roti tawar.

Cara mengonsumsi roti tawar sendiri beragam, ada yang mengonsumsinya dengan cara memanggang ataupun juga dengan mengoleskan selai di atas roti.

Roti yang disimpan lama juga bisa terkena jamur dikarenakan terlalu lama disimpan di suhu ruangan.

Namun ternyata, ada beberapa cara yang bisa membuat roti tawar menjadi awet dan tidak mudah terkena jamur.

Baca Juga: 3 Resep Roti Goreng Mudah dan Simple: Berisi Berbagai Macam Isian

Dilansir dari sajiansedap.grid.id, berikut informasi selengkapnya :

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.

Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur. Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.

Baca Juga: Jarang Diketahui, Roti Gandum Ternyata Bermanfaat Kurangi Resiko Stroke

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock agar lebih mudah ditata dalam freezer.

Cara ini pun bahkan bisa membuat roti awet berminggu-minggu.

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.

Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

Baca Juga: Mau Bikin Tapi Kehabisan Mentega ? 7 Bahan ini Bisa Jadi Penggantinya

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm