Palembang, Sonora.ID – Sarapan di pagi hari merupakan rutinitas yang wajib dilakukan demi menjaga tubuh tetap prima. Salah satu menu sarapan yang biasanya tersaji ialah roti tawar.
Cara mengonsumsi roti tawar sendiri beragam, ada yang mengonsumsinya dengan cara memanggang ataupun juga dengan mengoleskan selai di atas roti.
Roti yang disimpan lama juga bisa terkena jamur dikarenakan terlalu lama disimpan di suhu ruangan.
Namun ternyata, ada beberapa cara yang bisa membuat roti tawar menjadi awet dan tidak mudah terkena jamur.
Baca Juga: 3 Resep Roti Goreng Mudah dan Simple: Berisi Berbagai Macam Isian
Dilansir dari sajiansedap.grid.id, berikut informasi selengkapnya :
1. Simpan roti dalam bungkus kertas
Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.
Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.
Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.
2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara
Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara.
Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur. Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.
Baca Juga: Jarang Diketahui, Roti Gandum Ternyata Bermanfaat Kurangi Resiko Stroke
3. Masukkan roti ke dalam freezer
Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.
Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.
Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock agar lebih mudah ditata dalam freezer.
Cara ini pun bahkan bisa membuat roti awet berminggu-minggu.
4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas
Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin.
Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.
Baca Juga: Mau Bikin Tapi Kehabisan Mentega ? 7 Bahan ini Bisa Jadi Penggantinya
5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka
Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.
Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.
Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.