Sonora.ID - Berikut ulasan selengkapnya mengenai "Resep Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Mudah Untuk di Reecook".
Mau buat tongseng tapi mager buat nyerut kelapa dan meres santannya?
Jangan khawatir Anda bisa membuat tongseng tanpa menggunakan santan.
Selain lebih ringkas juga lebih rendah kolestrol.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut ulasan selengkapnya mengenai hal tersebut:
Dikutip dari buku Kumpulan Resep Hits di Instagram: 100 + Resep Andalan Dapur Bunda Nina (2017), berikut ini resep tongseng ayam tanpa santan yang mudah.
Baca Juga: Resep Ayam Woku Daun Kemangi yang Sederhana, Enak, Empuk, dan Lezat
Bahan:
1 kg ayam, potong dan cuci bersih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
2 sdt garam
2 sdm gula pasir
1-2 sdm kecap manis
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
200 gr kol, iris kasar
2 batang daun bawang, iris sesuai selera
2 buah tomat, potong-potong
Cabai rawit utuh sesuai selera
700 air atau kaldu ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
1 sdt ketumbar sangrai
5 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica
1 batang serai, ambil bagian putihnya
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, aduk hingga layu.
Masukkan potongan ayam, aduk dan masak hingga berubah warna.
Tuang kaldu atau air, masukkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak hingga matang dan meresap.
Koreksi rasa, lalu tambahan cabai rawit, irisan kol, potongan tomat, dan daun bawang.
Aduk dan masak sebentar. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga: Resep Tunacado, Makanan yang Berhasil Viral di TikTok!